Медицинское оборудование » Новости » 5 вещей, которые нужно знать о раке молочной железы

5 вещей, которые нужно знать о раке молочной железы


15 октября - Всемирный день борьбы с раком молочной железы. В России это заболевание является ведущей онкологической патологией для женщин: на него приходится 20,9% случаев онкологии. Рак молочной железы стоит на третьем месте в списке причин преждевременной смерти, после болезней системы кровообращения и несчастных случаев, и на первом месте в структуре женской смертности от онкологических заболеваний.

При этом необходимо помнить, что этот вид рака, обнаруженный на ранней стадии, хорошо излечивается. Регулярные посещения маммолога многократно повышают шансы на успешный исход лечения.

Профессор Анис Чагпар (Anees Chagpar), эксперт из Йельского онкологического центра (Yale Cancer Center), рассказала о том, что нужно знать о раке молочной железы.

1. Факторы риска

Основной фактор риска развития рака молочной железы – возраст: риск заболевания возрастает после 40 лет. Другие важные факторы риска включают семейную историю и наследственные изменения или мутации определенных генов, таких как BRCA1 и BRCA2. На эти проблемы нельзя повлиять, их можно только отслеживать. Однако существуют факторы риска, которые можно контролировать: например, нужно следить за своим весом, быть физически активной и ограничивать потребление алкоголя.

2. Предупреждающие признаки

«Предупреждающие признаки» рака молочной железы могут различаться у разных женщин. Вас должны насторожить изменения кожи – ее покраснение, утолщение, раздражение вокруг соска, а также выделения из сосков. Чаще всего, заболевание начинается бессимптомно, но маммограмма покажет проблемы на самой ранней стадии, еще до того, как можно будет нащупать уплотнение. Большинство случаев рака молочной железы начинаются безболезненно, поэтому при появлении каких-либо внешних признаков нужно немедленно обратиться к врачу для назначения мамограммы.

3. Маммограмма спасает жизни

Благодаря маммографическому скринингу большинство случаев рака молочной железы обнаруживается на ранней стадии, и это значительно увеличивает выживаемость. Профессиональные организации, занимающиеся раком груди, дают разные рекомендации в отношении того, в каком именно возрасте нужно начинать регулярно посещать маммолога, и как часто необходимо делать маммограмму. Но все эксперты согласны с тем, что ее необходимо делать не реже, чем раз в два года, в возрастном промежутке с 50 до 74 лет.

4. Каждый год появляются новые методы лечения

Исследователи во всем мире работают над поиском способов профилактики, выявления и лечения рака молочной железы, а также над улучшением качества жизни пациентов. Благодаря этим достижениям, в последнее десятилетие новые методы терапии предлагают все больше вариантов для пациенток с раком груди. В настоящее время рак груди уже не является абсолютно смертельным заболеванием: существует множество методов лечения, благодаря которым это заболевание превращается в хроническое или излечивается навсегда. Поэтому никогда не нужно стесняться узнать второе мнение и проконсультироваться у другого специалиста: осведомленность о существующих вариантах лечения в буквальном смысле спасает жизни.

5. Рак молочной железы бывает не только у женщин

Мужчины также могут страдать от этого заболевания. У мужчин рак груди возникает в 100 раз реже, чем у женщин, но, тем не менее, от рака груди ежегодно умирают сотни мужчин. Если диагноз рак молочной железы поставлен пациенту мужского пола, то ему необходимо знать, что на ранней стадии он имеет хорошие шансы на полное излечение. Но, к сожалению, многие мужчины не торопятся к врачам, если обнаруживают признаки или симптомы этого заболевания, например, такие как уплотнение в груди. Ситуация с раком молочной железы у мужчин осложняется тем, что пациенту мужского пола невозможно сделать маммограмму, поэтому они должны ориентироваться на другие симптомы.



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.