Медицинское оборудование » Новости » Аэробные упражнения могут помочь в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью

Аэробные упражнения могут помочь в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью


Аэробные упражнения могут помочь в лечении алкогольной и наркотической зависимостей благодаря предотвращению излишней выработки дофамина – гормона, вызывающего эйфорию, выяснили ученые из Исследовательского института зависимостей университета Буффало (University at Buffalo Research Institute on Addictions). Исследование было опубликовано в журнале Медицина и наука в спорте и упражнениях (Medicine&Sciencei n Sports&Exercise), пишет официальный сайт университета.

Известные также как «кардио», аэробные упражнения выполняются в быстром темпе, ускоряя сердечный ритм, дыхание и циркуляцию кислорода в крови. Они способствуют облегчению многих проблем как с физическим (диабет, сердечные заболевания, артрит), так и психическим (снижение уровня стресса, беспокойства и депрессии) здоровьем.

«Ряд исследований показал, что помимо этих преимуществ аэробные упражнения эффективны в предотвращении начала, увеличения и рецидива употребления психоактивных веществ, включая алкоголь, никотин, стимуляторы и опиоиды, - говорит руководитель исследования старший научный сотрудник Панайотис (Петер) Танос (Panayotis (Peter) Tanos). - Наша работа направлена на то, чтобы помочь выявить основные нейробиологические механизмы, влияющие на эти изменения».

Дофамин является ключевым нейромедиатором, играющим важную роль в вознаграждении, мотивации и обучении. Алкоголь и другие наркотические вещества значительно увеличивают выработку и высвобождение дофамина в мозге, создавая чувство удовольствия искусственным образом. Этот процесс стимулирует дальнейший прием вредных веществ, поскольку мозг помнит состояние эйфории.

Постепенно развивается химическая толерантность – мозг адаптируется к постоянно повышаемому уровню дофамина, производит меньше гормона и снижает количество рецепторов в «системе поощрения». Это является одним из факторов, побуждающих наркоманов и алкоголиков увеличивать дозу для получения прежнего эффекта.

«В текущей работе рассматривается вопрос, могут ли упражнения нормализовать сигнальный путь дофамина, измененный из-за хронического употребления наркотиков, поскольку это может обеспечить ключевую поддержку того, как упражнения могут служить стратегией лечения злоупотреблений психоактивными веществами», - говорит он.

Эксперимент проводился на крысах, разделенных на две группы, одна из которых подвергалась аэробным нагрузкам – бегала на беговой дорожке пять дней в неделю. Через шесть недель были взяты анализы мозга грызунов для оценки любых изменений в сигнальных путях дофамина, вызванных физическими упражнениями.

Исследователи обнаружили, что ежедневные аэробные нагрузки изменили мезолимбический (ответственный за регуляцию реакций, связанных с мотивацией и вознаграждением) путь дофамина в мозге. Кроме того, у них на 21% снизился уровень связывания дофаминовых рецепторов в оболочке прилежащего ядра - центре удовольствия.

Ученые призывают к дальнейшим исследованиям, в которых необходимо сосредоточиться на людях с нарушениями, возникшими из-за употребления психоактивных веществ, для поиска и разработки новых способов интеграции упражнений в схемы лечения.



EuroSMed © 1999 - 2018. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.