Медицинское оборудование » Новости » Чиновникам разрешили лечиться за границей

Чиновникам разрешили лечиться за границей


Госдума 10 октября отклонила в первом чтении законопроект о запрете госслужащим и членам их семей выезжать на лечение за пределы России, сочтя эту идею противоречащей Конституции, сообщают «Новые Известия». Ранее с такой инициативой выступили депутаты от КПРФ.


Авторы законопроекта объясняли необходимость введения ограничения соображениями социальной справедливости – чиновники, отвечающие за положение дел в российском здравоохранении, уезжая лечиться за границу, фактически отказываются пользоваться результатами своего труда. «В то время как большинство населения России часами простаивают в очередях, чтобы получить медицинскую помощь врача, отдельные российские чиновники, пользуясь своим особым положением, выезжают или направляют членов своих семей (жен и детей) за границу», – говорилось в пояснительной записке к законопроекту.


Запрет должен был коснуться госслужащих, их супругов и несовершеннолетних детей. Исключение предлагалось сделать только для «случаев выезда на лечение по официальному направлению, полученному в Минздраве в порядке общей очереди».


Однако в профильном комитете по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления введение такого ограничения сочли неоправданным и необоснованным, а в комитете по охране здоровья - противоречащим Конституции, которая гарантирует равенство прав и свобод граждан.


«С правовой точки зрения мы не можем человеку запретить лечиться за рубежом», – прокомментировал ситуацию изданию президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. Однако определенные ограничения для чиновников, имеющих отношение к отечественной системе здравоохранения, все же могли бы быть полезны, считает он. «Думаю, что здесь должен быть не закон, а какой-то другой нормативно-правовой акт, на основании которого, например, у того, кто нанимает чиновника, имеющего отношение к нашей медицине, будет право расторгать договор в случае, если тот будет лечиться за рубежом. Но, может быть, за исключением тех случаев, если он находится за рубежом, и ему там стало плохо», – полагает эксперт. Однако Саверский  признал, что и это, по большому счету, ситуацию в отечественном здравоохранении не исправит. «В этом случае просто появится для чиновников своя система здравоохранения внутри страны, что называется, для своих, как это было в СССР. И будет чиновник ездить не за рубеж, а в больницу 4-го управления Минздрава», – отметил Саверский.




источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.