Медицинское оборудование » Новости » Депрессию будут лечить софтом

Депрессию будут лечить софтом


Ученые из компании Click Therapeutics, из Школы медицины Учебного госпитала Горы Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai) Брайан Иаковьелло (Brian Iacoviello) и Деннис Черни (Dennis S. Charney) разработали методику лечения депрессивных расстройств, которая основана на программном обеспечении, распознающем лица.

Считается, что депрессия — это дисбаланс активных областей мозга, отвечающих за обработку эмоций. В этот момент префронтальная кора головного мозга не справляется с контролем эмоций, которые обрабатывают нейронные системы. Эти выводы сделаны на основе того, что у людей, страдающих депрессивным расстройством, замечена гиперактивность нейронных систем, обрабатывающих эмоции, в сочетании со сниженной активностью префронтальной коры, отвечающей за когнитивный контроль и управление эмоциями.

Метод, который получил название «Задание по запоминанию эмоциональных лиц» (Emotional Faces Memory Task, EFMT), основан на идентификации эмоций, показанных в серии изображений лиц. Для каждой картинки с лицом необходимо вспомнить, сколько раз такая эмоция уже встречалась в тесте. Автор методики, Брайан Иаковелло, считает, что в этот момент происходит согласование областей мозга, находящихся в дисбалансе.

Эксперимент показал, что улучшение состояния наблюдается у 42% пациентов с депрессивным расстройством по сравнению с контрольной группой. Примерно такой же результат дает медикаментозное лечение депрессии, но, в отличие от медикаментов, программное обеспечение не имеет побочных эффектов. После клинических испытаний метод был одобрен, и в ближайшем будущем будет выпущено приложение для смартфонов на его основе.

В России в настоящее время наиболее популярными считаются медикаментозные способы лечения депрессивных расстройств, а также групповая или индивидуальная психотерапия. Чрезвычайно редко применяются иные способы лечения: депривация сна, светотерапия, лечебный наркоз, транскарниальная стимуляция блуждающего нерва, лечение физическими нагрузками. О том, чтобы лечить депрессии с помощью смартфонов, никто из российских специалистов пока даже не задумывается, а ведь именно для нашей страны этот метод может стать очень востребованным.

В России депрессия выявляется у 5,5% населения, как считает гендиректор Центра имени Сербского Зураб Кекелидзе, отвечающий за предоставление ВОЗ таких данных о РФ. Это около 8 млн. жителей страны. Но примерно столько же, по предположению психиатров, не попадает в поле зрения врачей. То есть в России речь может идти об 11% граждан, больных депрессией. При этом особенности России в том, что, согласно данным ВОЗ, предоставленным Минздравом, россияне довольно редко обращаются к врачам, специализирующимся на психических расстройствах. На 100 тыс. населения за амбулаторной психиатрической помощью в 2014 году в госмедучреждения обратились 287 раз, тогда как в развитых странах это происходит намного чаще: в США — 739 раз, в Британии — 3,33 тыс. раз, в Японии — 25,2 тыс. раз. Отчасти это объясняется стигматизацией психических расстройств в России — в отличие от многих других стран.

«Есть данные, что к врачу у нас обращается 50% пациентов с депрессивными состояниями,— утверждает доктор медицинских наук Галина Мазо, руководитель отделения эндокринологической психиатрии петербургского НИПНИ им. В. М. Бехтерева.— Из них только половина, то есть 25%, получает адресную помощь врача-психиатра или психотерапевта. Следовательно, 75% людей с депрессивными состояниями остаются фактически без лечения и не получают необходимую помощь».

Существует  большая вероятность того, что страдающие от депрессии люди будут чаще пользоваться программным обеспечением, установленным на смартфон, если по каким-то причинам для них сложно обращаться за назначением лечения расстройства к психиатру или психотерапевту. Конечно, в таком случае существует вероятность неверной установки диагноза, но, возможно, со временем будут разработано и программное обеспечение для самодиагностики депрессивных расстройств, которое можно будет установить на смартфон. Это может помочь тысячам людей, страдающих от депрессий, но по каким-либо причинам откладывающим визит к профильным специалистам. К тому же такая медицинская помощь будет более доступной в отдаленных регионах России, в которых получение квалифицированной психологической консультации и лечения может быть затруднено из-за отсутствия специалистов в шаговой доступности.



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.