Медицинское оборудование » Новости » Детскую астму объяснили курением прабабушек

Детскую астму объяснили курением прабабушек


Специалисты института биомедицинских исследований LA BioMed при университете штата Калифорния (Лос-Анджелес, США) впервые доказали, что курение во время беременности имеет еще более долговременный негативный эффект, чем предполагали ранее, затрагивая три поколения потомков. Согласно результатам их исследования, опубликованным в журналеAmerican Journal of Physiology -- Lung Cellular and Molecular Physiology, не только у детей и внуков женщин, куривших во время беременности, повышен риск развития астмы в раннем возрасте, но и у их правнуков тоже.

В октябре 2012 года та же группа исследователей, изучая последствия влияния никотина на потомство крыс, обнаружила, что и у первого поколения животных, подвергшегося воздействию этого вещества в перинатальном периоде, и у его потомства, развивавшегося в нормальных условиях, отмечено совершенно аналогичное снижение легочной функции, сопровождающееся повышенной экспрессией фибронектина, коллагена и никотиновых ацетилхолиновых рецепторов в легочной ткани. В то же время уровень экспрессии рецепторов PPARγ, регуляторов здоровой легочной функции, был понижен и у детей, и у внуков.


Авторы продолжили свои исследования, решив выяснить, сохраняется ли этот эффект и далее. Как оказалось, у третьего поколения крыс, чьи прабабушки «курили» во время беременности их бабушками, сохраняются все те же молекулярные маркеры сниженной легочной функции, характерные для астматического фенотипа, как и в случае предыдущих поколений.

Как и ранее, авторы объясняют обнаруженный феномен с точки зрения эпигенетики. Никотин провоцирует эпигенетические изменения, такие как варьирование уровней метилирования ДНК и деацетилирования гистонов (механизмы, которые служат для подавления экспрессии генов) в различных органах и системах организмов поколения детей, в том числе в их гонадах и, соответственно, половых клетках. Поэтому эти изменения сохраняются и наследуются следующими поколениями при мейозе.

Авторы работы полагают, что сделанное ими открытие полностью меняет существующее ныне представление о механизме возникновения астмы у детей, что должно повлечь за собой коренные изменения в методике ее профилактики и лечения. Так, в ходе предыдущего исследования было установлено, что в том случае, когда подопытная самка получала во время беременности помимо никотина синтетический аналог PPARγ, то происходила нормализация легочной функции как и ее непосредственного потомства, так и у последующего поколения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире регулярно курят порядка 250 миллионов женщин. В США во время беременности продолжают курить около 12 процентов будущих матерей. Количество астматиков на планете постоянно растет и, как ожидается, утроится к 2025 году, достигнув примерно 400 миллионов человек.




источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.