Медицинское оборудование » Новости » Диабет предлагают разделить на 5 отдельных заболеваний

Диабет предлагают разделить на 5 отдельных заболеваний


Исследователи из Центра диабета Лундского университета (Lund University Diabetes Centre) в Швеции и Института молекулярной медицины Финляндии (Institute for Molecular Medicine Finland) предлагают «разделить» диабет на пять отдельных заболеваний, и адаптировать лечение к каждой из пяти форм.

Диабет обычно делится на 1 и 2 типы. Но ученые из Швеции и Финляндии считают, что более детальная картина позволит персонализировать лечение. Диабет диагностируется примерно у одного из 11 взрослых во всем мире и серьезно увеличивает риск сердечного приступа, инсульта, слепоты, почечной недостаточности и ампутации конечностей.

Диабет 1 типа (инсулинозависимый диабет) встречается значительно реже – примерно у 10% от общего числа заболевших. У тех, кто страдает диабетом 1 типа, наблюдается разрушение более 90% островковых бета-клеток поджелудочной железы, которые занимаются производством инсулина. Восполнять недостаток инсулина приходится при помощи регулярных инъекций.

При диабете 2 типа (инсулинонезависимый диабет) поджелудочная железа вырабатывает инсулин, иногда даже в объемах, превышающих необходимые. Но этот инсулин не идет впрок – у человека развивается резистентность клеток к этому веществу. Другими словами, клетки не могут усвоить глюкозу, несмотря на нормальную работу поджелудочной железы. Комплексное лечение диабета второго типа также может включать инъекции инсулина.

В ходе исследования были проанализированы данные 14 775 пациентов, включая подробный анализ крови. Результаты, опубликованные в The Lancet Diabetes and Endocrinology,  показали, что пациентов с диабетом можно разделить на пять различных категорий по определенным признакам:

  • Кластер 1 — «тяжелый аутоиммунный диабет» по своим симптомам в обычном понимании похож на сахарный диабет первого типа. Это аутоиммунное заболевание, которое поражает молодых пациентов, ранее совершенно здоровых. Иммунное отклонение не позволяет вырабатывать собственный инсулин.
  • Кластер 2 — «тяжелый инсулинодефицитный диабет». Эти пациенты, как и люди из кластера 1, изначально были здоровыми и имели нормальный вес, но их организм переставал вырабатывать достаточное количество инсулина. Однако в этом кластере сбой иммунной системы не является причиной болезни. При этом повышен риск развития слепоты.
  • Кластер 3 — «тяжелая резистентность к инсулину у пациентов с избыточным весом». Организм вырабатывает инсулин, но тело не усваивает его. У пациентов в третьем кластере повышен риск заболевания почек.
  • Кластер 4 — «умеренный диабет, ассоциированный с ожирением». Наблюдался у людей с избыточным весом, но с обменом веществ, близким к нормальному, в отличие от пациентов из третьего кластера.
  • Кластер 5 — «умеренный диабет, симптомы которого развились в зрелом возрасте». Пациенты в этом кластере заметно старше, чем во всех прочих, при этом сама болезнь протекает более мягко.

Профессор Лиф Груп (Leif Groop), один из авторов исследования, отметил: «Это чрезвычайно важно, мы делаем настоящий шаг к индивидуальной медицине. В идеальном сценарии деление диабета на пять типов вместо двух облегчает лечение этого заболевания при правильной диагностике».

Так, три тяжелые формы диабета нуждаются в более интенсивном лечении, чем две более мягкие, но такое лечение пациенты получают далеко не всегда. Например, в настоящее время пациенты из кластера 2 «классифицируются» как страдающие от диабета 2 типа, поскольку у них нет аутоиммунного заболевания. Однако исследование показывает, что их болезнь, вероятно, вызвана дефектом в их бета-клетках, а не ожирением и факторами образа жизни.

Доктор Виктория Салем (Victoria Salem), консультант и клинический исследователь из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), отметила, что большинство специалистов знают о весьма приблизительной оценке диабета при его делении на 2 типа. Более подробное разделение пациентов, безусловно, поможет сделать лечение более целенаправленным, что поможет снизить риск осложнений, связанных с диабетом.



EuroSMed © 1999 - 2018. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.