Медицинское оборудование » Новости » Эффект Анджелины: в Америке растет спрос на генетические тесты

Эффект Анджелины: в Америке растет спрос на генетические тесты


В Америке наблюдается всплеск запросов на генетическое тестирование – медицинские исследователи называют это «эффектом Анджелины», имея в виду высказывания Анджелины Джоли в поддержку превентивных мер при риске наследственного рака груди и яичников.


В 2013 году Джоли заявила, что сделала двойную мастэктомию (удаление обеих грудей) после генетического тестирования, показавшего мутации в генах BRCA1 и BRCA2, указывающие на высокий риск рака груди и яичников. Удаление яичников и фаллопиевых труб Джоли прошла в марте этого года.


Тесты, аналогичные этим, покрываются страховками: такая опция существует у всех медицинских страховых компаний для женщин с семейной историей рака (это покрытие обязательно после реформы Obamacare). Но за два года появились новые тест-системы: за $2000-4900 они анализируют 20 и более генов одновременно, позволяя оценить риски еще нескольких видов рака.


Однако три крупнейшие страховые компании США (Aetna, Anthem и Cigna), отказываются оплачивать своим клиентам тесты последнего поколения – мультигенные тест-системы. Четвертая страховая компания, United Health, покрывает расходы на тесты, но только если пациент удовлетворяет ряду критериев. Страховщики заявляют, что надежность новых тестов не доказана, и их результаты могут заставить пациентов добиваться ненужной медицинской помощи – например, превентивной хирургии или химиотерапии. В ответ целый ряд врачей, консультантов-генетиков, ученых и диагностических компаний заявляют, что это опасная ошибка. Они признают, что мультигенные тесты не являются средством диагностики, но, отказывая в их оплате, страховые компании подвергают риску клиентов, которые могли бы пройти обследования или изменить образ жизни и питания, если бы узнали о своих возможных рисках.


В итоге, отмечают врачи, создается замкнутый круг: пока тесты не покрываются страховками, не набирается достаточного количества данных для подтверждения их эффективности. А без подтверждения эффективности страховые отказываются платить.





источник



EuroSMed © 1999 - 2018. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.