Медицинское оборудование » Новости » Эпидемия гриппа и конец импортным онкопрепаратам: дайджест СМИ о здравоохранении

Эпидемия гриппа и конец импортным онкопрепаратам: дайджест СМИ о здравоохранении


В России начался грипп. В этом году, по словам главного специалиста по инфекционным болезням московского департамента здравоохранения Николая Малышева, пик эпидемии ожидается в феврале. Как сообщили агентству «Росбалт» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Москве, заболеваемость ОРВИ и гриппом в столичном регионе по сравнению с предыдущей неделей увеличилась на 34,9% и на 5,5% выше показателя на той же неделе прошлого года. Перечень всех 17 регионов, где, по официальным данным, уже бушует эпидемия гриппа, можно найти здесь. Во многих городах отменены занятия в школах, в больницах и детских садах объявлен карантин.

 

В лечении злокачественных новообразований – одной из основных неинфекционных патологий, уносящих наибольшее количество жизней в нашей стране –  намечаются большие перемены. Схемы лечения рака будут менять в сторону снижения стоимости, если у государства не будет хватать средств на закупки дорогостоящих импортных препаратов. Этого не исключает директор РОНЦ имени Блохина, главный онколог Минздрава РФ, академик Михаил Давыдов. Главный детский онколог Минздрава РФ Владимир Поляков признал, что без увеличения объемов финансирования онкобольным уже скоро будет не хватать лекарств.

 

Отечественные фармкомпании уже разработали замену некоторым дорогим импортным препаратам: аналоги будут внедряться в медицинскую практику уже в этом году. Например, на базе РОНЦ имени Блохина проходит клинические испытания российский препарат для лечения рака кишечника, легкого, яичников, почки и молочной железы. Подводя итоги онкологической программы последних лет, Михаил Давыдов в целом программу одобрил, но сказал, что ее задачи были изначально неправильно сформулированы.

 

В Российском здравоохранении есть ключевые фигуры, интервью с которыми в прессе появляются не чаще, чем раз в несколько лет. Замруководителя Департамента информационных технологий Москвы Владимир Макаров подробно рассказал о том, как проходит информатизация столичного здравоохранения, за которое он отвечает. «В ближайшие пять лет здравоохранение будет самой затратной отраслью в Москве, и, естественно, мы должны рационально подходить к деньгам, и находить внутренние резервы для развития», – прогнозирует Владимир Макаров.

 

Узнать, что думает о технических новинках и прочих изменениях, придуманных чиновниками, рядовой врач, можно, из материала «Все, что осталось - это мы, глупые врачишки, любящие свою работу не за, а вопреки». Автор размышлений не подписался, что и не удивительно – наши врачи традиционно не любят выносить сор из избы, оставляя свои оценки все больше для курилок и ординаторских.

 




источник



EuroSMed © 1999 - 2019. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.