Медицинское оборудование » Новости » Гомеопатию объявили лженаукой

Гомеопатию объявили лженаукой


Комиссия по лженауке Российской академии наук опубликовала антигомеопатический меморандум. Академики привлекают внимание к очевидному: за двести лет никто так и не объяснил теоретически механизм работы гомеопатии, не доказал ее эффективность с точки зрения современной науки. У документа обширный список подписей, там ученые и врачи разных специальностей.

«Настоящий меморандум констатирует, что в научном сообществе гомеопатия на сегодня рассматривается как лженаука. Ее применение в медицине противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие. С учетом этого Комиссия сформулировала рекомендации различным лицам и организациям, направленные на исправление сложившейся ситуации, когда неэффективное гомеопатическое лечение занимает значительное место в отечественной системе здравоохранения», — говорится в документе.

В приложении к меморандуму ученые отвечают на вопросы, в том числе и на самый главный: а как быть, если мне (моему родственнику, моему другу) гомеопатия помогла?

«Многие заболевания со временем проходят без лечения. При некоторых болезнях наблюдаются колебания самочувствия: пациент чувствует себя то лучше, то хуже. Обычно пациент обращается за помощью во время обострения заболевания, за которым нередко следует естественное возвращение к нормальному состоянию здоровья. Эти естественные процессы легко перепутать с действием какого-либо препарата или лечебной методики. Спонтанные ремиссии зафиксированы даже для трудноизлечимых заболеваний, таких как злокачественные новообразования, хотя такие случаи чрезвычайно редки. Известны ситуации, когда «излечение от онкологического заболевания» обусловлено ошибочно поставленным диагнозом».

И тогда возникает следующий вопрос: ну хорошо, но если даже гомеопатия работает как плацебо, которое успокаивает пациента, почему это плохо, почему бы не назначать ее дальше?

«Гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью, — пишут авторы меморандума. — Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов».

Список требований в конце меморандума довольно длинный и жесткий, среди предложений властям и врачам есть такие: 

  • «Вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. <…>
  • Ввести обязательную маркировку гомеопатических препаратов, указывающую на отсутствие показаний к применению и доказательств эффективности; <…>
  • Требовать указывать в инструкции к препарату и его общей характеристике, что препарат является гомеопатическим, не имеет доказанной эффективности и показаний к применению; <…>
  • Информировать пациентов о неэффективности и лженаучности гомеопатии <…>»

С полным текстом меморандума и ссылками на приложения к нему можно (нужно) ознакомиться здесь.



источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.