Медицинское оборудование » Новости » Госдума приняла антитабачный закон во втором чтении

Госдума приняла антитабачный закон во втором чтении


В пятницу, 25 января, Госдума приняла антитабачный закон во втором чтении. Депутаты одобрили четверть предложенных к документу поправок, сообщаетРоссийская газета. Против документа проголосовал всего один депутат, еще один воздержался. "За" высказались 442 человека.

Всего было предложено внести в законопроект 158 поправок, Госдума одобрила четверть из них. Так, в соответствии с документом, производителям сигарет запрещается организовывать лотереи и спонсировать фестивали, а также рекламировать табачные изделия и размещать их на витринах магазинов. В соответствии с текстом законопроекта, запрещается продавать электронные сигареты и жевательные табачные смеси. Предполагается, что выделенные на продвижение товара средства табачные компании перенаправят на улучшение имиджа курильщика в фильмах.

Как и в первой редакции документа, остается в силе запрет на курение в учебных заведениях, больницах, ресторанах, поездах, госучреждениях, на вокзалах и у метро. Депутаты не решились полностью запретить "курилки" - их можно организовывать в офисах и на предприятиях.

Разработанный Минздравом антитабачный законопроект был принят в первом чтении Госдумой в декабре 2012 года. Он предполагает поэтапный ввод мер, ограничивающих потребление сигарет в стране. Документ вызвал широкий общественный резонанс: в то время, как курильщики выступили за смягчение закона, группа депутатов предложила его ужесточить (в том числе - полностью запретить помещения для потребления табака).  Планируется, что документ начнет действовать с 1 июня 2013 года, а в полном объеме вступит в силу с 1 января 2016 года, когда запрет на курение будет распространяться на все закрытые общественные помещения.




истончик



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.