Медицинское оборудование » Новости » Хакеры могут «взломать» инсулиновые помпы

Хакеры могут «взломать» инсулиновые помпы


Один из крупнейших производителей инсулиновых помп, компания Johnson & Johnson, выпустила предупреждение для пользователей этих устройств, в которых говорится о возможности «взлома» помп. Впрочем, эксперты подчеркнули, что вероятность этого довольно мала.


Инсулиновые помпы используются пациентами, страдающими диабетом. Эти носимые устройства вводят необходимую дозу инсулина. Пользователи Animas OneTouch Ping Insulin Infusion Pump (в основном это пациенты с диабетом 1 типа) выбирают эту дозу самостоятельно, с помощью пульта дистанционного управления отправляя информацию об этом на помпу. Введение слишком высокой или недостаточной дозы инсулина может привести к серьезным осложнениям.


Представители компьютерной компании Rapid 7 выяснили, что для передачи сигнала от пульта к помпе используется незашифрованный радиочастотный сигнал, это значит, что управлять инсулиновой помпой теоретически смогут и мошенники. Злоумышленник, например, сможет отправить на помпу сигнал многократно вводить инсулин. Для этого он, однако, должен иметь необходимое оборудование, а также находиться в радиусе 7,5 метров от пациента с помпой.


В Johnson & Johnson после получения информации об этом выпустили предупреждение, однако отметили, что таких случаев пока зафиксировано не было. В компании подчеркнули, что вероятность совершения такого преступления минимальна.


Производители помпы также сообщили, что пользователь может сменить используемую радиочастоту, а также воспользоваться вибросигналом, который будет срабатывать при введении инсулина – в этом случае пациент сможет заметить и вовремя остановить подачу препарата.




источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.