Медицинское оборудование » Новости » Импортные источники для лечения онкологии заменят на отечественные

Импортные источники для лечения онкологии заменят на отечественные


Дмитрий Марков, руководитель «Института реакторных материалов» рассказал, что в его институте планируется развернуть производство микроисточников из иридия-192. Эти источники применяются при лечении онкологических заболеваний.


Сейчас эти источники поставляются из-за рубежа, причем сырье для них используется отечественное, производства того же института, который расположен в Заречном Свердловской области. Здесь иридий-192 получают, затем транспортируют за границу, где на его базе делают микроисточники, после чего эти микроисточники опять поставляются в Россию по высокой цене, сообщил Дмитрий Марков, добавив, что в технологии их производства нет ничего сверхсложного.


Специалисты «Института реакторных материалов» разрабатывают и подготавливают участок, который позволит наладить производство микроисточников без участия иностранцев. При этом экономия будет существенной — стоимость источников уменьшится в несколько раз. Это может дать существенный толчок развитию в России брахитерапии — это вид лучевой терапии, который подразумевает ввод источника излучения непосредственно в поряженный орган. Таким образом достигается максимальная концентрация излучения в районе опухоли, при этом смежные зоны практически не затрагиваются.


Сейчас в стране 50 аппаратов на основе иридия-192, которые работают таким образом, а нужно — не менее 400. Источники в них необходимо менять 3-4 раза в год, и сейчас это существенно затрудняет работу, так как возникают сложности при ввозе их в Россию. Налаженное отечественное производство позволит избежать этих трудностей.


Кроме источников на основе иридия-192, «Институт реакторных материалов» планирует производить прекурсор на основе лютеция-177 для лечения онкологических заболеваний на последней стадии. Доставленный к раковой опухоли с помощью определенного белка, этот прекурсор сможет влиять непосредственно на опухоль, не нанося критического ущерба другим тканям. На создание нового производства в рамках института Министерство науки выделило грант в размере 170 миллионов рублей.






источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.