Медицинское оборудование » Новости » Искусственный палец вернул пациенту тактильную чувствительность

Искусственный палец вернул пациенту тактильную чувствительность


Благодаря новому протезу Деннис Аабо Соренсен (Dennis Aabo Sørensen), чью кисть пришлось ампутировать, вновь обрел тактильную чувствительность. Изобретение европейских ученых из Швейцарии и Италии поможет сделать искусственные конечности более совершенными.


Бионический палец оборудован сенсором, который, контактируя с поверхностью, генерирует электрические импульсы – они передаются к закрепленной под кожей в районе локтевого сгиба пациента и соединенной со срединным нервом микроигле, а потом и в головной мозг.


С помощью такого «пальца» Соренсен смог наощупь отличить гладкую поверхность от ребристой. Точность определения составила 96%. Устройство протестировали и на здоровых людях, которые верно определили тип поверхностей в 77% случаев.


В экспериментах с участием здоровых добровольцах авторы с помощью ЭЭГ показали, что при реальных прикосновениях и  прикосновениях с использованием искусственного пальца активность головного мозга была одинаковой. Это указывает на то, что бионический палец работал подобно настоящему.


Одним из недостатков протеза является то, что микроигла не всегда оставалась зафиксированной и смещалась при движениях руки. Сейчас авторы ищут способ надежно закрепить сенсор.




источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.