Медицинское оборудование » Новости » Китайские ученые расшифровали генетический материал H7N9

Китайские ученые расшифровали генетический материал H7N9


Ученые из Китайской академии сельскохозяйственных наук (China Academy of Agricultural Sciences) расшифровали генетический материал вируса гриппа H7N9, распространившегося по стране. Об этом сообщает новостное агентство Xinhua.

В своей работе, опубликованной в английской версии Китайского научного бюллетеня, исследователи констатировали абсолютное сходство «птичьего» штамма вируса с «человеческим». Выяснилось, что генетический материал H7N9 заимствован у других подтипов. Так, шесть фрагментов РНК H7N9 получил от H9N2, а происхождение  фрагментов, кодирующих поверхностные белки гемагглютинин и нейраминидазу, пока остается неизвестным.

В дополнение к этому группа исследователей, которую возглавляли Чэнь Хуалань (Chen Hualan) и Ли Чэнцзюзнь (Li Chengjun), отобрала 970 образцов для исследования на пяти рынках по продаже живой птицы и множестве ферм в Шанхае и провинции Аньхой, на которые уже распространился грипп H7N9. Положительный результат дали двадцать образцов, взятых на местных рынках; все остальные образцы оказались не заражены вирусом гриппа. Теперь Чень и его коллеги планируют определить источник появления «птичьего» гриппа и каналы его распространения.

Сообщения о первых жителях Китая, заразившихся штаммом вируса гриппа A(H7N9), появились 31 марта 2013 года. Через две недели количество заболевших достигло 82 человек; к тому моменту вирус распространился по различным регионам страны. В среду Всемирная организация здравоохранения в своем пресс-релизе сообщила еще о четырех лабораторно подтвержденных случаях заболевания. По данным ВОЗ, общее количество заразившихся китайцев по состоянию на 23 апреля составляет 108 человек, 22 из которых скончались.

По мнению экспертов ВОЗ, КНР сможет справиться с распространением вируса «птичьего» гриппа, сообщает РИА Новости со ссылкой на Кэйцзи Фукуда (Keiji Fukuda), возглавлявшего международную группу по изучению H7N9. Наиболее действенной мерой по контролю распространения заболевания стало закрытие рынков, торговавших живой птицей.




источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.