Медицинское оборудование » Новости » Легкие сигареты вызывают рак легкого и убивают так же эффективно, как обычные

Легкие сигареты вызывают рак легкого и убивают так же эффективно, как обычные


Легкие сигареты и обычные сигареты с фильтром одинаково опасны для здоровья, но сигареты без фильтра сильнее увеличивают риск смерти и развития рака легкого. Ученые сообщили о результатах своего исследования на конференции Американского торакального общества.

С 1950-х годов сигареты претерпели несколько изменений и модификаций, включая появление фильтра и снижения количества смол в ответ на озабоченность людей опасностью табачного дыма. Но курение все еще связано с 90 процентами случаев рака легкого, оно является важнейшей причиной раковой смертности. Новое исследование было проведено, чтобы изучить, как тип сигарет связан с риском рака легкого и вероятностью смерти от него, а также общей смертностью.

Ученые проанализировали данные исследования National Lung Screening Trial (NLST). Было показано, что у людей, курящих сигареты без фильтра на 40 процентов чаще развивался рак легкого, их риск умереть от любой причины был выше на 30 процентов, а также у них была более высокая зависимость от табака, чем у тех, кто курил сигареты с фильтром.

Разницы в аналогичных показателях среди тех, кто курит обычные и легкие/ультралегкие сигареты, не было: они с одинаковой частотой заболевали раком легкого и умирали. Однако курение легких сигарет приводило к меньшей зависимости, что способствовало более простому отказу от курения. При сравнении исходов курения ментоловых и обычных сигарет разницы обнаружено не было.

Ученые пришли к выводу, что все виды сигарет опасны для здоровья. При этом, наибольший риск смерти от любой причины и самая большая вероятность развития рака легкого отмечались среди людей, которые курят сигареты без фильтра. Но ученые подчеркивают, что распространенное мнение, что легкие сигареты безопаснее обычных сигарет с фильтром, не находит научного подтверждения.

Андрей Украинский

 

источник



EuroSMed © 1999 - 2019. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.