Медицинское оборудование » Новости » Миллионы долларов, собранные на лечение рака, уходят мошенникам

Миллионы долларов, собранные на лечение рака, уходят мошенникам


Сбор средств на дорогостоящее лечение, в том числе рака, при помощи кампаний в интернете становится все более распространенной практикой. Исследование, опубликованное в BMJ, показало, что очень часто огромные суммы, собранные общими усилиями, тратятся на лечение, которое не имеет научной обоснованности или даже вредит пациентам.

Отчет был составлен британской журналисткой Мелани Ньюман (Melanie Newman), а анализ был проведен некоммерческой организацией Good Thinking Society, популяризирующей науку. Исследователи рассмотрели данные двух крупнейших английских сервисов для сбора средств (краудфандинга): GoFundMe и JustGiving. Согласно их данным, около 10,4 миллионов долларов было собрано на альтернативные методы лечения рака, которые не входят в спектр услуг английской системы здравоохранения (NHS).

Большая часть средств была потрачена на лечение за рубежом через частные клиники: в США, Мексике, Таиланде и других странах. Многие из этих клиник, а также врачи, практикующие в них, часто подвергались критике и даже официальным санкциям за их деятельность.

Например, в Техасе в течение десятилетий существовала клиника Burzynski Clinic, открытая доктором Станиславом Буржински (Stanislaw Burzynski). В ней предлагают лечение запущенных случаев рака при помощи экспериментальных неопластонов. Этот метод никогда не был одобрен ни в одной стране, клинических исследований, проведенных в соответствии с необходимыми стандартами, он также не проходил.

Американская FDA и Техасский медицинский совет (Texas Medical Board) старались привлечь Буржински к ответственности. В прошлом году против клиники вводились санкции за неправильное информирование пациентов о риске лечения, а также из-за того, что в клинике практиковали люди, не имеющие медицинского образования. Но Бружински остался на плаву, отделавшись небольшим штрафом.

Согласно отчету, в указанную выше клинику ушли сотни тысяч долларов, собранных при помощи краудфандинга. Существует специальный сайт, на котором собраны истории бывших пациентов клиники, которые вернулись домой с пустыми кошельками и вскоре умерли.

«Мы обеспокоены тем, что многие британские пациенты собирают огромные суммы на лечение, которое не имеет научного обоснования и которое во многих случаях может принести им вред», - говорит Майкл Маршал (Michael Marshall), директор проектов Good Thinking Society.

Проблема не ограничивается Англией. Другое исследование показало, что в США и Канаде многие тратят собранные аналогичным образом средства на лечение стволовыми клетками в полулегальных клиниках. О подобных исследованиях в России нам не известно. 

Good Thinking Societyпризывает сервисы краудфандинга пересмотреть правила сбора средств на лечение рака и отклонять предложения, касающиеся определенных дискредитировавших себя лекарств, экстремальных диет, внутривенного введения витамина С, щелочной терапии и других альтернативных методов.

В Good Thinking Society считают, что людей с последними стадиями рака, ищущих альтернативные методы лечения, можно понять. Но Маршал отметил, что если эти платформы хотят продолжить получать прибыль от доброй воли своих пользователей, они должны обеспечить отсутствие эксплуатации уязвимых категорий людей недобросовестными клиниками, мошенники не должны наживаться на этом. В GoFundM eсообщили BMJ, что примет соответствующие меры, но JustGiving отказались реагировать.



EuroSMed © 1999 - 2018. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.