Медицинское оборудование » Новости » Минздрав предложил разрешить сельским медикам дежурить на дому

Минздрав предложил разрешить сельским медикам дежурить на дому


Минздрав РФ подготовил законопроект, согласно которому сельским медикам будет предоставлена возможность дежурить на дому. Как сообщает пресс-служба ведомства, документ предусматривает внесение соответствующих изменений в Трудовой кодекс.


Такое нововведение призвано помочь решению проблемы, связанной с сельской спецификой, где часто возникает необходимость в экстренной медпомощи населению. Как пояснила в своем выступлении на заседании правительства глава Минздрава Вероника Скворцова, это требует от медработников на селе сверхурочной работы. В то же время, по окончании рабочего дня медработника, зачастую, трудно найти, так как он вправе самостоятельно распоряжаться своим временем, в том числе временно покидать населенный пункт, и не обязан информировать кого-то о своем местопребывании.


Эта ситуация, подчеркнула Скворцова, "увеличивает риск для здоровья больных, нуждающихся в оказании экстренной медицинской помощи".


Разработанный законопроект "закрепляет в рамках Трудового кодекса РФ возможности введения для отдельных категорий медицинских работников медицинских организаций, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, дежурств на дому".


"Поскольку в период дежурства на дому медицинский работник фактически не исполняет своих должностных обязанностей и у него есть возможность использовать это время для своих личных нужд, время на дому учитывается из расчета одной второй часа рабочего времени за один час дежурства на дому", - сообщила Скворцова.

Полномочия по определению особенностей учета и режима рабочего времени медработников при дежурствах на дому будут предоставлены органам исполнительной власти на местах.


Как подчеркнула глава Минздрава, реализация законопроекта не потребует дополнительных ассигнований из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Документ уже согласован с Минтруда, Минфином и Минэкономразвития, на него получены положительные заключения Минюста, он рассмотрен и одобрен на заседаниях Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и скоро будет внесен в Госдуму.




источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.