Медицинское оборудование » Новости » Минздрав утвердил новый розовый бланк для рецептов на наркотические вещества

Минздрав утвердил новый розовый бланк для рецептов на наркотические вещества


Минздрав утвердил новую форму бланка для рецептов на наркотические и психотропные вещества, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию МедНовостей. Порядок назначения, изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения бланков прописан в приказе номер 54н.

"Новый рецептурный бланк является защищенной полиграфической продукцией, изготавливаемой на специальной бумаге, имеет серию и номер", - говорится в сообщении ведомства. Бланки размером 10х15 сантиметров будут печатать на розовой бумаге.

Новый рецепт, действительный в течение пяти дней, будет содержать более подробную информацию, чем ныне действующий. Кроме фамилии, имени и отчества в нем следует указывать возраст пациента и номер его полиса ОМС. В отдельной графе отмечается, кому предназначается лекарство — взрослому или ребенку. На рецептурном бланке врач будет прописывать наименование, дозировку и способ приема препарата, а также его количество.

Как и раньше, на рецепте ставится подпись лечащего врача и руководителя медучреждения. Кроме того, при продаже лекарства сотрудник аптеки должен поставить свою подпись с указанием фамилии, имени и отчества, а также печать аптечной организации.

Согласно приказу, ЛПУ должны получать бланки с запасом не больше, чем на три месяца, и хранить их в сейфах или надежных шкафах. Каждому врачу выдают не больше 10 бланков единовременно. Документом предусмотрено, что в каждом медучреждении будет действовать специальная комиссия, в обязанности которой входит проверка "фактического наличия бланков". Такая проверка будет проводиться не реже, чем раз в месяц.

"Введение новой формы бланка связано с совершенствованием требований к порядку выписки наркотических лекарственных препаратов и контролю за их отпуском", - отметил Сергей Разумов, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий. Новые рецепты будут использоваться с 1 июля 2013 года. Чтобы получить необходимое количество бланков, ЛПУ должны написать заявки в соответствующие учреждения до 1 октября 2012 года.




источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.