Медицинское оборудование » Новости » На радость лентяям: интенсивные физические тренировки повышают риск смертельных болезней

На радость лентяям: интенсивные физические тренировки повышают риск смертельных болезней


Многолетнее исследование ученых из Иллинойсского университета в Чикаго (University of Illinois at Chicago) показало, что интенсивные физические тренировки в долгосрочной перспективе могут навредить здоровью. Оказалось, что интенсивные занятия в спортзале на 86% повышают риск отложений кальция в коронарных артериях, лишают сосуды эластичности и, как следствие, приводят к развитию смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи наблюдали за состоянием здоровья и тренировками большой группы добровольцев на протяжении 25 лет. Всего в исследовании приняли участие 3175 мужчин и женщин разной этнической принадлежности. Их возраст на момент начала эксперимента варьировался от 18 до 30 лет, а на момент окончания эксперимента – от 43 до 55 лет.

Когда выяснилось, что у наблюдаемых белых добровольцев-мужчин к среднему возрасту чаще скапливались опасные отложения в сосудах, ученые начали искать причину этого явления в их образе жизни. Исследователи предположили, что такое накопление отложений происходило из-за повышенных силовых нагрузок, которые являются стрессом для сосудов.

Данные участников рассортировали на три группы в зависимости от интенсивности их тренировок. Первая группа тренировалась менее 150 минут в неделю, вторая - 150 минут в неделю, а третья группа занималась более 450 минут в неделю.

Оказалось, что именно третья группа участников эксперимента к наступлению среднего возраста на 27% чаще сталкивалась с отложениями солей кальция на стенках артерий. Когда же добровольцев разделили по этнической принадлежности и полу, оказалось, белые мужчины больше всех рисковали здоровьем сердца и сосудов. У них отложения кальция регистрировались на 86% чаще, чем у остальных участников эксперимента. При этом у чернокожих мужчин, активно занимавшихся в спортзале, риск по показателю кальциевых отложений оказался практически нулевым.

Ученые сделали вывод, что белые мужчины находятся в группе особого риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, если время их тренировок в спортзале составляет 450 минут в неделю. Они рекомендовали всем мужчинам, увлекающимся силовыми нагрузками, обязательно пройти обследование сосудов, и при необходимости снизить интенсивность тренировок, чтобы сохранить свое здоровье и жизнь.

Примечание: умеренная физическая активность, в объеме около 150 минут в неделю, снижает риск болезней сердца и повышает продолжительность жизни.


EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.