Медицинское оборудование » Новости » Нобелевская премия по медицине присуждена за открытие механизма циркадных ритмов

Нобелевская премия по медицине присуждена за открытие механизма циркадных ритмов


Нобелевская премия 2017 года по медицине присуждена троим американским ученым за открытие механизмов, контролирующих циркадные ритмы. Об этом Нобелевский комитет сообщил в понедельник, 2 октября.

Награда будет вручена Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу (Jeffrey Hall, Michael Rosbash и Michael Young), которые открыли и объяснили функционирование биоритмов растений, животных и человека на молекулярном уровне. Джеффри Холл и Майкл Росбаш работают в Брандейском университете в Массачусетсе (Brandeis University, Massachusetts), Янг – в Рокфеллеровском университете (Rockefeller University).

Хронобиология, или наука о «биологических часах», в настоящее время является областью исследований, стремительно набирающей популярность. Это стало возможно благодаря работе Холла, Росбаша и Янга, основная часть которой была проведена в 80-е – 90-е годы прошлого века.

На материале мухи-дрозофилы ученые сумели выделить гены, которые контролируют нормальные суточные ритмы организма. Ген period, ген timeless и ген doubletime кодируют соответствующие белки – PER, TIM и DBT. Уровень содержания этих белков циклически меняется в клетках на протяжении 24 часов.

Исследователи выяснили, что белок PER, который накапливается в клетках за ночь, «расходуется» в течение светлого времени суток. Затем они описали механизм, который регулирует этот процесс внутри клетки с помощью белков TIM, DBT и некоторых других. Сейчас считается, что биологические часы работают по такому же принципу и в более сложных организмах, в том числе и у человека.

«Способность подготовиться к регулярным ежесуточным колебаниям имеет решающее значение для всех форм жизни. Лауреаты Нобелевской премии этого года успешно изучили эту фундаментальную проблему, и приоткрыли завесу тайны над тем, как именно наши внутренние часы угадывают ежедневные колебания между днем и ночью, чтобы оптимизировать наше поведение и физиологию», - пояснил Томас Перлманн (Thomas Perlmann), секретарь Нобелевского комитета.

Сегодня ученые всего мира рассматривают новые подходы к методам лечения, основанным на циркадных ритмах, включая выяснение таких аспектов, как наилучшее время для приема лекарств. Также уделяется повышенное внимание вопросам здорового сна.

В 2016 году Нобелевская премия по физиологии была присуждена Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi), молекулярному биологу из Японии, за открытие и описание механизмов деградации белков при аутофагии.

В 2017 году Нобелевский Комитет впервые с 2001 года увеличил размеры премий, выплачиваемых лауреатам. Она увеличена на 12,5% – с 8 миллионов до 9 миллионов шведских крон (около $1,12 миллионов).



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.