Медицинское оборудование » Новости » Новый прибор позволяет убедиться, что пациент остается под наркозом

Новый прибор позволяет убедиться, что пациент остается под наркозом


Впервые у анестезиологов появилась возможность корректировать дозу наркоза при необходимости, чтобы пациент гарантированно был обезболен и находился в бессознательном состоянии во время операции. Ученые из технологического университета Суинберна (Swinburne University of Technology), Австралия, создали уникальное устройство – Brain Anaesthesia Response (BAR), которое показывает, если пациент выходит из-под наркоза в процессе хирургического вмешательства. Датчики прибора, помещенные на лбу и за ушами, отслеживают изменения мозговой деятельности. 


«Если пациент находится не в полностью бессознательном состоянии, он будет помнить операцию, и это может оказаться очень травмирующим опытом», – комментирует Дэвид Лайли (David Liley), работавший над созданием BAR. 

Прошлогоднее исследование обнаружило, что примерно один из 19 600 пациентов просыпается во время операции. Причем гораздо чаще это происходит с пациентами при несложных процедурах, например, при операции кесарева сечения. Тогда эти цифры составляют 1 к 670. 


Казалось бы, процент довольно низкий, но очнувшимся во время операции эти события врезаются в память на всю жизнь и могут привести к посттравматическому расстройству, стрессу, тревожности и бессоннице. 

«Я была в сознании, но парализована, – рассказала в интервью CNN американка Кэрол Вейрер (Carol Weihrer), перенесшая в 1998 году хирургическую манипуляцию на глазах и проснувшаяся во время операции. – Я слышала, как хирург говорил стажеру «резать глаз глубже». Я кричала, но меня никто не слышал. Я не чувствовала боли, только подергивание ... Я думала, что умираю».


Новое устройство уже опробовано на пациентах. BAR был создан при сотрудничестве ученых с медицинской компанией Cortical Dynamics Ltd и только что прошел сертификацию в Управлении терапевтическими товарами (Therapeutic Goods Administration), контролирующем, какие лекарства и медицинские устройства могут быть использованы в Австралии.







источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.