Медицинское оборудование » Новости » Общественные организации оспаривают патент на софосбувир в России

Общественные организации оспаривают патент на софосбувир в России



Общественная организация «Коалиция по готовности к лечению» совместно с фондом «Гуманитарное действие» оспаривают патент, выданный на препарат софосбувир против гепатита С компании Gilead Science. По мнению организаций, патент на дорогостоящее лекарство не соответствует критериям патентоспособности на территории России.


В том случае, если патент будет отменен, то можно будет производить и импортировать более дешевые аналоги софосбувира. В настоящее время стоимость 12-недельного курса лечения оригинальным препаратом составляет $84 тысячи, то есть одна таблетка софосбувира стоит примерно $1 тыс. Возражения против выдачи патентов препарату подали во многих странах, в том числе в ЕС, Аргентине, Бразилии и Индии, подчеркивают общественники.


Несмотря на дороговизну препарата, проведенные исследования подтвердили целесообразность его использования с экономической точки зрения. Совалди был одобрен FDA к применению в декабре 2013 года. Действие препарата, эффективность которого в комбинации с другими препаратами достигает 90%, основано на блокировке репликации вируса гепатита С.





источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.