Медицинское оборудование » Новости » ООН нашла причины роста заболеваемости в России

ООН нашла причины роста заболеваемости в России


В России растет заболеваемость трудоспособного населения и его смертность, пишет «Новая газета» со ссылкой на доклад ООН о человеческом развитии в России. В докладе, который был представлен в Аналитическом центре при правительстве РФ, сообщается, что в стране по многим показателям ухудшаются условия для жизни.

Ставя под сомнения данные официальной статистики, эксперты высказали предположение, что это связано с серьезным недофинансированием системы здравоохранения, о которой ранее уже высказывались председатель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и глава Минздрава Вероника Скворцова.

«Уровень смертности населения снижается, но все еще существенно выше уровня смертности, достигнутого сегодня в странах ЕС (в 1,4 раза). Особенно высока смертность в трудоспособном возрасте. Вероятность умереть в возрасте 15–60 лет в России почти в два раза выше, чем в среднем по Европе», — рассказал соавтор доклада, научный руководитель Института экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин.

Эксперты также указывают на сокращение трудоспособной жизни у мужчин. По их словам, «в интервале трудоспособного возраста в 1990 году в среднем каждый мужчина проживал 40,6 из 45 потенциальных лет жизни. Таким образом, средние потери лет жизни в расчете на каждого мужчину составляли 4,4 года. В 2010 году потери лет жизни оказались выше на 20% и составили 5,3 года».

Кроме того, в России отмечен рост смертности по так называемым устранимым причинам — от болезней, которые можно было бы предотвратить (болезни органов пищеварения и дыхания, инфекционные и паразитарные болезни).

Согласно докладу, заболеваемость в нашей стране росла на протяжении двух десятилетий, начиная с 90-х. И только в 2010 году удалось ослабить эту тенденцию. При этом в Минздраве рост показателей заболеваемости объясняют улучшением диагностики. Но тогда, как подчеркивают докладчики, статистика изменялась бы за счет первичных заболеваний, а растет все-таки заболеваемость общая. Докладчики считают, что это свидетельствует о том, что болезни россиян переходят в хроническую стадию. По данным опроса населения, 46% жителей России старше 15 лет имеют какое-либо хроническое заболевание.

Между тем, официальные статистические отчеты профильных ведомств вызывают у международных специалистов большие сомнения. Авторы доклада считают, что они не отражают реальной картины заболеваемости. Так, распространенность гипертонической болезни в 2010 году у лиц пенсионного возраста, по данным Минздрава, составляла всего 21,7%, по данным эпидемиологических исследований — около 40%, а Всемирная организация здравоохранения приводит еще более серьезные данные — повышенное давление выявлено у 62,5% лиц старше 50 лет.

«Размеры государственного финансирования и проводимая в сфере здравоохранения политика недостаточны для решения накопившихся проблем», — резюмировали докладчики.

Напомним, в конце января этого года Минэкономразвития сообщил, что до 2020 года Россия планирует потратить на развитие здравоохранения 27 триллионов рублей (в среднем по 4,2 процента ВВП в год). Среди приоритетов госпрограммы «Развитие здравоохранения» — профилактика заболеваний, формирование здорового образа жизни и санаторно-курортное лечение граждан; охрана здоровья матери и ребенка, развитие медицинской реабилитации, внедрение инновационных методов диагностики и лечения, совершенствование оказания специализированной и высокотехнологичной помощи, а также решение проблемы дефицита кадров в здравоохранении.




источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.