Медицинское оборудование » Новости » Операции начнут записывать на видео

Операции начнут записывать на видео


В российских больницах могут начать записывать операции на видео. Это произойдет в том случае, если будут внесены изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Депутаты Государственной думы предлагают внедрить практику записи оперативных вмешательств с применением общей анестезии на видео.


Авторы внесенного в Госдуму законопроекта поясняют, что количество случаев неправомерных действий медицинского персонала лечебных учреждений при проведении операций в последнее время увеличивается. Кроме того, разработчики приводят статистические данные, согласно которым ежегодно обнаруживается около трех тысяч предметов, забытых в пациентах в ходе проведения операций.


Одним из широко обсуждаемых эпизодов стал случай, получивший огласку в начале 2016 года. В брюшной полости пациентки одной из больниц Санкт-Петербурга, которой была проведена операция кесарева сечения, была обнаружена простыня длиной 2,5 метра.


С точки зрения депутатов принятие изменений в федеральный закон позволит доказать факты халатности со стороны медицинского персонала, а также повысит ответственность врачей, проводящих операцию. Видеозапись операций по запросу будет выдаваться самому пациенту, его родственникам или же по запросу.


Депутаты фракции «Справедливая Россия» предприняли попытку внести изменения в законопроект еще в январе 2016 года, когда в Госдуму был внесен законопроект, который мог бы обязать медицинские учреждения выдавать видеозаписи операций по требованию пациентов или их родственников. Он, однако, не был поддержан Правительством РФ.




источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.