Медицинское оборудование » Новости » Отказ от статинов ведет к тяжелым последствиям

Отказ от статинов ведет к тяжелым последствиям


В Интернете набирает обороты информационная кампания, организованная людьми без медицинского образования, направленная против применения статинов. Эксперты считают, что эта кампания может привести к тяжелым последствиям, летальным для некоторых пациентов.

Статины — это группа гиполипидемических (липидснижающих) препаратов, механизм действия которых заключается в угнетении фермента, способствующего образованию холестерина. Стивен Э. Ниссен (Steven E. Nissen), доктор медицинских наук, исследователь, адвокат и председатель Кливлендской клиники сердечно-сосудистой медицины (Cleveland Clinic of cardiovascular medicine), утверждает, что интернет-кампания, пропагандирующая в последние годы ненаучную критику статинов, создает этим жизненно важным лекарствам плохую репутацию, что может привести к тяжелым последствиям. 

Комментарий доктора Ниссена опубликован в Annals of Internal Medicine в ответ на статью о продолжении назначения статинов после регистрации многочисленных  побочных реакций на них.

Некоторое время назад в США проводилась широкая рекламная кампания по применению статинов здоровыми людьми в качестве профилактики. В целевую группу для назначения статинов попали все мужчины и женщины старше 50 лет. Бенефициантами этой кампании были две крупные фармацевтические фирмы, производящие наиболее популярные препараты для снижения холестерина. После проведенного исследования, которое показало повышение риска развития диабета, маятник качнулся в обратную сторону: пользу статинов начали полностью отрицать, опираясь на список побочных реакций на них. Бенефициантами кампании против статинов на этот раз стали компании, производящие «альтернативные средства» для снижения холестерина с недоказанной эффективностью.

Доктор Ниссен предполагает, что широко распространенная пропаганда недоказанных альтернативных методов и препаратов для снижения холестерина началась с принятия Закона о здоровье и образовании диетического питания (DSHEA) 1994 года. Производители этих препаратов обычно рекламируют преимущества, которые никогда не подтверждались в официальных клинических исследованиях, чего и не требует делать DSHEA.

Получается, что потребители, которым врачи рекомендуют снижать уровень холестерина, в последнее время чаще обращаются к этим «альтернативным методам», игнорируя прекрасные показатели снижения уровня заболеваемости и смертности в результате приема статинов, которые хорошо документированы. Однако многолетние наблюдения доктора Стивена Ниссена показывают, что прекращение или несоблюдение схемы приема статинов могут иметь смертельные последствия для многих пациентов. 

Что такое статины?

В ХХ веке атеросклероз был признан одной из ведущих причин смертности, ведь именно он является причиной инфаркта миокарда и инсультов. Долгое время ошибочным было мнение врачей, что атеросклероз — это необратимый и естественный процесс старения организма. Открытие статинов стало революцией в мире медицины: они обладали мощным холестеринснижающим свойством. Их принцип действия основан на ускорении и регуляции синтеза холестерина в организме, снижении его концентрацию путем угнетения ГМК-КоА-редуктазы. Кроме того, вследствие опосредованных механизмов способствуют улучшению поврежденного внутреннего слоя сосудов на стадии, когда атеросклероз еще невозможно диагностировать, но отложение холестерина на стенках уже начинается — на ранней стадии атеросклероза. Также благотворно влияют на реологические свойства крови, снижая вязкость, что является немаловажным фактором, препятствующим образованию тромбов и прикреплению их к бляшкам.

  • В результате пятилетних исследований было выявлено, что в результате приема статинов происходят следующие изменения:
  • снижение уровня ЛПНП (липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина) на 35%
  • повышение уровня ЛПВП (липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина) на 8%
  • сокращение инсультов на 30% и инфарктов миокарда на 42%.

Согласно проведенным исследованиям, после приема препаратов была отмечена положительная динамика у пациентов, страдающих хронической ишемической болезнью сердца. Подтверждений, что положительное воздействие статинов при других патологиях и заболеваниях существует, нет. Но эти средства являются не только лечебными, но и профилактическими. Поскольку статины — препараты, снижающие уровень холестерина, их в некоторых случаях назначают 

  • людям с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией, которая не поддается лечению с помощью гиполипидимических лекарственных средств;
  • пациентам с ишемической болезнью сердца, независимо от уровня холестерина;
  • пациентам со стенокардией, а также перенесшим инфаркт;
  • пациентам с коронарным синдромом;
  • диабетикам для регулировки уровня холестерина в крови;
  • пациентам-гипертоникам, относящимся к группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • пациентам, страдающим атеросклеротическими поражениями сосудов. К таким заболеваниям относятся атеросклероз церебральных сосудов, нижних конечностей, почечных артерий, а также наличие атеросклеротических бляшек в сонной артерии;
  • людям, не страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, но с высокими показателями холестерина в крови.

Почему приема статинов стали бояться?

Польза статинов как профилактического средства, снижающего риск инфаркта или инсульта, действительно высока, но они обладают рядом побочных действий, которые могут свести на нет пользу от их приема. Особенно осторожно назначают статины людям, имеющим симптомы катаракты или уже страдающим этим заболеванием. Согласно статистике, прием препаратов увеличивает риск развития катаракты на 52%. Это касается и пожилых людей, страдающих сахарным диабетом.

Статины снижают выработку не только холестерина, но и его предшественника — мевалоната. Он является источником многих важных веществ, которые выполняют биологические функции в организме. Недостаток таких веществ может приводить к другим заболеваниям. Низкий уровень холестерина может быть более вредным, нежели высокий: в некоторых случаях это приводит к повышению риска развития рака, анемии, заболеваний нервной системы и печени. Согласно исследованиям, проводимым в США, повышение уровня холестерина провоцируется низким содержанием магния в организме. Его дефицит приводит к стенокардии, гипертонии, развитию диабета и аритмии. «Плохой» холестерин принимает активное участие в восстановлении тканей на клеточном уровне. Прием статинов может подавлять эту функцию, приводя к миалгии (слабости, отекам, боли в мышцах) и даже к мышечной дистрофии.

Побочные действия статинов

Длительное применение статинов выражается такими побочными явлениями, как аллергические реакции, расстройство желудка, тромбоцитопения, головокружение, парестезия, амнезия, периферическая нейропатия, общее недомогание, слабость, судороги, боли в спине, артрит, миазит, гипогликемия, риск возникновения сахарного диабета. Длительный прием статинов может приводить к бессоннице, головным болям, импотенции, увеличению массы тела или анорексии.

Поэтому, безусловно, статины не являются панацеей, и их назначение нужно делать очень осторожно и обдуманно, с учетом уже существующих заболеваний и с оценкой возможных рисков. Но, полностью отрицая пользу статинов, их критики наносят серьезный вред тем людям, которых эти препараты могли бы спасти от смерти.

Доктор Стивен Ниссен утверждает в своем комментарии, что врачи должны работать совместно со СМИ, чтобы информировать общественность об опасности отказа от статинов.



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.