Медицинское оборудование » Новости » Отторжение донорской почки предотвратили перезагрузкой иммунной системы

Отторжение донорской почки предотвратили перезагрузкой иммунной системы


Трехступенчатый метод перезагрузки иммунной системы, разработанный в университете Эмори (Атланта, штат Джорджия), показал свою эффективность в ходе первых клинических испытаний на 20 пациентах с пересаженной почкой, позволив предотвратить отторжение трансплантата без применения широкого спектра токсичных препаратов. Отчет об испытаниях опубликован в журнале American Journalof Transplantation.

Обычно пациенты, перенесшие операцию по трансплантации донорского органа, в частности почки, вынуждены ежедневно принимать до 20 различных лекарств, блокирующих атаку иммунной системы на трансплантат и имеющих ряд токсичных побочных эффектов, таких, как ингибиторы кальциневрина и стероиды.

Группа под руководством Аллана Кирка (Allan Kirk) разработала трехкомпонентный режим, позволяющий снизить лекарственную нагрузку на организм и перезагрузить иммунную систему, предотвратив отторжение донорского органа. Первым компонентом этого режима стал алемтузумаб (alemtuzumab), внутривенно вводимый непосредственно в процессе операции. Этот препарат, обычно используемый при лечении хронического лимфоцитарного лейкоза и Т-клеточной лимфомы, содержит моноклональные гуманизированные антитела, подавляющие активность иммунной системы за счет разрушения лимфоцитов. Кирк назвал алемтузумаб той кнопкой, которая дает старт перезапуску иммунной системы, так как новые лимфоциты, восстановление количества которых происходит в течение последующих года-полутора, уже не реагируют на донорский орган, как на чужеродный объект.

Вторым компонентом стал иммунодепрессант белатацепт (belatacept), являющийся менее токсичной альтернативой ингибиторам кальциневрина и стероидам. В первое время после трансплантации инъекции этого препарата делают сравнительно часто, а затем переходят на режим – одна инъекция в месяц в течение полугода. И, наконец, третьим компонентом является ежедневный прием таблетки иммунодепрессанта рапамицина (sirolimus), механизм действия которого отличается от других подавляющих активность иммунной системы веществ. Рапамицин дополняет действие алемтузумаба и белатацепта.

Этот метод был впервые опробован на 20 пациентах, перенесших трансплантацию почки от живого донора. Половине из них дополнительно была сделана пересадка костного мозга. Через год после операции ни у кого из этой группы, вне зависимости от того, проводилась пересадка костного мозга, или нет, не наблюдалось симптомов отторжения органа и Кирк попросил десятерых из них попробовать прекратить прием рапамицина. На это решились семеро и сейчас, через три с половиной года после операции, они получают лишь ежемесячную инъекцию белатацепта. Остальные 13 кроме этого ежедневно принимают таблетку рапамицина. Состояние всех членов группы хорошее, признаки отторжения отсутствуют.  

Как пишет журнал NewScientist, после этой первой группы Кирк и его коллеги успешно испробовали тот же режим на группе из 18 пациентов. Сейчас все они уже прекратили прием рапамицина, что не отразилось негативно на их состоянии. В следующем месяце планируется начало более масштабных клинических испытаний метода.




источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.