Медицинское оборудование » Новости » Парализованным людям поможет роборука

Парализованным людям поможет роборука


Ученые из Университетской больницы Тюбингена (University Hospital Tuebingen) в Германии разработали роботизированную руку, которая даст возможность пациентам с травмами позвоночника, повлекшими частичный паралич конечностей, выполнять хотя бы некоторые бытовые действия — например, самостоятельно есть вилкой или пить из чашки. Обучение работе с устройством заняло у участников мини-исследования всего 10 минут, а стоимость изделия достаточно невысока.


Роборуку протестировали в Испании на 6 пациентах с квадриплегией — из-за частичной парализации все эти люди испытывали затруднения с тем, чтобы взять какую-то вещь и как-то ей манипулировать. С помощью специального головного убора, измеряющего активность мозга и следящего за направлением взгляда, а также обрабатывающего сигналы планшетного компьютера участники смогли управлять устройством, похожим на перчатку. В ходе экспериментов им удалось, например, поставить свою подпись на документе или справиться с картофельными чипсами. Сами участники дали высокую оценку устройству, назвав его удобным, надежным и не доставляющим дискомфорта при использовании.


Идея применения роботизированных конечностей не нова, однако многие из них имеют свои минусы — например, необходимость использования геля для лучшего контакта электродов с кожей или установки имплантатов. У немецкой роборуки также есть недостатки — инвалиду нужна помощь для того, чтобы надеть головной убор, и использовать разработку могут только те люди, у которых сохранилась хотя бы какая-то подвижность плеча и предплечья. Однако исследования будут продолжаться, так как устройство показало себя во время опытов с хорошей стороны.





источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.