Медицинское оборудование » Новости » Пациенты смогут сразу после приема ознакомиться с записями врача

Пациенты смогут сразу после приема ознакомиться с записями врача


Министерство здравоохранения издало новый приказ, регулирующий доступ пациентов в своей медицинской информации. Теперь люди смогут на законной основе прочитать те записи, которые врач сделал на приеме, сразу после окончания консультации. Если же им потребуется получить свою медицинскую карту на руки — необходимо будет обратиться в нужное учреждение здравоохранения с запросом, и в течение 30 дней информацию обязаны будут предоставить. Изучать свои данные пациент должен будет лично, а если он недееспособен или не достиг совершеннолетия — ознакомиться с информацией смогут также законные представители пациента.


Приказ вступает в силу с 27 ноября, однако эксперты уже высказываются о новом документе скептически. Член общественного совета Минздрава Сергей Лазарев заявил, что за 30 дней сотрудники учреждения здравоохранения смогут исправить все возможные недочеты в карте, которые пациент иначе бы нашел. Его поддержал руководитель «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский, который отметил, что хотя записи в карте и делают медики, но сами медицинские данные принадлежат больным, которые должны иметь возможность ознакомиться с ними в день обращения. Он уточнил, что случаются ситуации, когда информация может потребоваться срочно — например, для получения второго мнения в другой медицинской организации. Нововведение, касающееся возможности просмотра записей врача после приема, эксперты в целом одобрили, однако Александр Саверский заявил, что этого недостаточно — по его мнению, чтобы избежать конфликтов, нужно ввести в практику обязательность подписи пациента, которой он будет удостоверять, что с лечением ознакомлен и согласен.


Еще один пункт приказа регулирует физический доступ к информации — теперь учреждения здравоохранения обязаны будут предоставить пациенту или его законному представителю отдельную комнату, где он сможет прочитать записи в карте. Требования к такому месту не указаны, поэтому, как предполагает глава «Лиги защитников пациентов», поликлиники просто отгородят часть помещения в холле или рядом с регистратурой. Большим недочетом, по мнению Александра Саверского, является то, что данные нельзя будет получить по доверенности, то есть родственник тяжелого больного не сможет ознакомиться с его картой, даже если там будут содержаться жизненно необходимые данные. «Лига защитников пациентов» в лице своего руководителя планирует обратиться в Верховный суд с иском об обжаловании документа.






источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.