Медицинское оборудование » Новости » Пенсионеров отправят в виртуальный спортивный зал

Пенсионеров отправят в виртуальный спортивный зал


Исследования неоднократно показывали, что заниматься спортом даже в минимальных количествах намного полезнее, чем не заниматься им вообще — в том числе и в пожилом возрасте. Вместе с тем пенсионеры часто могут чувствовать себя одинокими. Специалисты из Томска под руководством профессора Фабио Касати (Fabio Casati) из Университета Тренто (University of Trento, Италия) к Дню пожилого человека предложили решение для повышения уровня и физической, и социальной активности пенсионеров, создав приложение для планшета, которое представляет собой виртуальный спортивный зал. С помощью GymCentral люди в возрасте смогут не только делать полезную зарядку, но и общаться между собой, используя встроенный чат. Разговаривать с другими пользователями можно будет, даже если установивший программу человек не слишком уверенно печатает — для этого предусмотрены специальные символы.


Разработка велась в Международной научно-образовательной лаборатории технологий улучшения благополучия пожилых людей Томского политехнического университета. Перед тем, как заняться созданием специализированной программы, сотрудники университета провели опрос среди пожилых людей Томской области и выяснили, что многие из них страдают от недостатка общения, а также — что у таких людей намного чаще обнаруживаются проблемы со здоровьем. «Обнаружилась необходимость включить пожилых людей в социальную жизнь: помочь им в поиске друзей, компании для общения» — прокомментировал Фабио Касати, добавив, что с возрастом человеку становится сложнее заводить новые знакомства.


Приложение работает следующим образом: оно устанавливается на планшет, владелец устройства использует сенсор и делает упражнения, которые предлагает тренер на экране. В это время чувствительный датчик наблюдает за его состоянием, измеряя давление, и на основе этих данных корректирует программу тренировок. В процессе выполнения упражнений можно переписываться с другими пользователями.


На данный момент приложение протестировали люди из России, Италии, Нидерландов, США и Швейцарии. В процессе этих тестов разработчики выявили, что уровень физической активности был неразрывно связан с уровнем активности социальной, чем больше человек тренировался, тем больше он общался. Сейчас специалисты работают над системой контроля — в ее функции войдет предупреждение случайного вреда, который может нанести себе неопытный человек во время тренировки. Сотрудники ТПУ заявили, что идет уже финальная стадия тестирования. после которых новое приложение будет выложено для скачивания под iOs и Android.





источник




EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.