Пережить жару


Европа и, в том числе, Россия переживает очень жаркое лето, и ожидается, что высокая температура воздуха сохранится еще в течение нескольких следующих недель. Усугубляют ситуацию загрязняющие воздух лесные пожары. Все это увеличивает риск для здоровья  многих людей, особенно страдающих кардиореспираторными и хроническими заболеваниями, пожилых и младенцев. Становятся уязвимыми и здоровые люди, работающие на открытом воздухе, предупреждает Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения

Жара может вызвать истощение или тепловой удар, усугубить сердечно-сосудистые, респираторные, почечные или психические заболевания. Дым, представляющий собой смесь вредных газов и тонкодисперсных частиц, раздражает глаза и дыхательные пути, вызывая серьезные расстройства, в том числе снижение функции легких, бронхит, обострение астмы. Вдыхание твердых частиц в сухую жаркую погоду является главной угрозой  здоровью даже при кратковременном воздействии дыма от лесного пожара.

Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья в жаркую погоду, эксперты ВОЗ предлагают соблюдать простые, но эффективные меры.

Сохраняйте прохладу

  • Проветривайте помещения после захода солнца и защищайте их от высокой дневной температуры, используя жалюзи.
  • Старайтесь не выходить из дома и заниматься напряженной деятельностью в самое жаркое время суток. Постарайтесь проводить 2-3 часа дня в прохладном месте (например, кондиционированном общественном здании).
  • Не оставляйте детей или животных в припаркованных автомобилях.
  • Используйте легкую и свободную одежду и постельное белье, принимайте прохладный душ и пейте больше жидкости (избегая употребления алкоголя и кофеина).

Позаботьтесь о себе и своих близких

  • Не оставляйте без внимания семью, друзей и соседей, которые проводят большую часть своего времени в одиночестве. Уязвимым людям может понадобиться помощь в жаркие дни. 
  • При ухудшении самочувствия (головокружение, слабость, беспокойство, сильная жажда или головная боль) сразу обратитесь за помощью. Как можно скорее переберитесь в прохладное место и измерьте температуру тела. Выпейте чистую воду или фруктовый сок для регидратации. Если вы испытываете болезненные мышечные спазмы, пейте растворы, содержащие электролиты, и обратитесь за медицинской помощью, если тепловые спазмы продолжаются больше часа. Наиболее уязвимы к потере жидкости и электролитов дети.
  • Проконсультируйтесь с врачом, если эти или другие необычные симптомы сохраняются. Если  у человека горячая, сухая кожа, судороги, потеря сознания, бред, немедленно вызовите «Скорую».

Находясь вблизи пожаров следует

  • Оставаться в помещении и избегать прямой вентиляцией наружным воздухом.
  • Сократить ненужные перемещения. Находясь за рулем автомобиля, пользоваться фарами в течение дня, чтобы улучшить видимость.
  • Сократить прочие источники загрязнения воздуха внутри помещений, таких как табачный дым, бытовой газ, дым печей, распыление аэрозолей, жарка пищи.
  • По возможность находиться в кондиционированных помещениях, в которых не открываются окна для вентиляции.
  • Вне помещения носить маску, плотно прилегающую к лицу, особенно при повышении концентраций твердых частиц.    

 



EuroSMed © 1999 - 2018. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.