Медицинское оборудование » Новости » Первый в мире детский экзоскелет поможет ходить

Первый в мире детский экзоскелет поможет ходить


Разработчики из Marsi Bionics, технологического подразделения Национального исследовательского совета Испании (Spanish National Research Council) представили первый в мире экзоскелет, сделанный специально для детей. Он весит 12 килограммов, сделан из алюминия и титана и предназначен для маленьких пациентов, страдающих от спинальной мышечной атрофии — это наследственная болезнь, при которой нарушается функционирование мышц ног, головы и шеи.


С помощью аппарата больные в возрасте от 3 до 14 лет смогут ходить, в некоторых случаях — впервые в своей жизни. Изделие может быть использовано для физиотерапии на базе больниц. Экзоскелет состоит из ортезов, которые охватывают ноги и торс ребенка, в шарнирах предусмотрены двигатели, а также устройство оснащено датчиками, контроллером движения и батареей, которой хватит на 5 часов автономного действия. Вся эта конструкция имитирует человеческие мышцы и дает ребенку силы, которых ему не хватает для того, чтобы встать и сделать шаг.


Елена Гарсиа (Elena Garcia) из Центра автоматики и робототехники Мадридского университета поясняет, что аппарат сделан так, чтобы адаптироваться под каждого конкретного больного и изменения в его организме, которые происходят с течением болезни. Для ног пациента предусмотрено по 5 двигателей, каждый из которых должен занять определенное место, поэтому конечности должны быть определенной длины или больше — отсюда нижняя планка возрастного ограничения. Однако Елена Гарсиа добавила, что для других патологий может потребоваться меньшее количество двигателей, то есть возможно создать конструкцию и для ребенка младше 3 лет.


Сейчас экзоскелет проходит доклиническую фазу испытаний. Разработчики надеются, что их аппарат поможет предупредить развитие как сколиоза, так и тех состояний, которые возникают от невозможности вставать и ходить.




источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.