Медицинское оборудование » Новости » Платный "довесок" к ОМС и рост цен на лекарства: дайджест самого интересного о здравоохранении

Платный "довесок" к ОМС и рост цен на лекарства: дайджест самого интересного о здравоохранении


После долгих каникул реформа российского здравоохранения по-прежнему остается одной из главных тем внутренних российских новостей. На этой неделе многие федеральные издания успели написать о результатах проверки Счетной палаты, которые в понедельник появились на сайте ведомства Татьяны Голиковой. Медицинские учреждения федерального подчинения, пишет «Российская газета», в ходе реформы увеличили объем платных услуг. По данным издания, проверки проводились в авторитетных федеральных клиниках, подведомственных РАМН, Минздраву и Федеральному медико-биологическому агентству. Только на модернизацию трех крупнейших медцентров было потрачено около 25 миллиардов рублей из ФОМС. При этом количество платных больных в них достигает 85 процентов.

 

В публикации по мотивам того же документа Lenta.ru приводит подробности, относящиеся непосредственно к качеству лечения в именитых клиниках: «в научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова на 35 процентов были превышены плановые показатели летальности и на 30 процентов — по осложнениям после операций. В Центре имени Алмазова в 4 процентах случаев расходились клинический (поставленный во время лечения) и патологоанатомический (поставленный после смерти пациента) диагнозы. Плановый показатель в этой категории — 0 процентов».

 

Почему медицина становится недоступной для значительного числа пациентов, а врачей массово сокращают разбирается «КоммерсантЪ» в аналитической публикации «Плачевно-профилактические мероприятия». Правда, ее автор, по сути, пересказывает мнение только одной стороны – известного критика столичной реформы здравоохранения председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузели Улумбековой. Многие узнали о работе этого эксперта после того, как она опубликовала 10 пунктов, в которых критиковала работу заместителя мэра Москвы Леонида Печетникова.  «Заложенных Минздравом средств на бесплатную медицинскую помощь в 2015 году не хватит как минимум на 30%, чтобы покрыть необходимые расходы»,— заявляет Улумбекова. Это означает, по ее словам, что уже летом лечебные учреждения страны столкнутся с дефицитом средств и будут вынуждены сокращать расходы на бесплатную помощь.
 

О том, чем вообще обернется реформа здравоохранения для города, и какие именно концептуальные предпосылки лежат в ее основе рассуждает автор публикации «Социальная контрреволюция в Москве: власти отказываются от шаговой доступности» Алиса Агранат. Среди потерь она называт исчезновение молочных кухонь, которые в кризис актуальны как никогда.

 

Лекарства и медицинские изделия будут дорожать, несмотря на все заверения Минздрава. Именно поэтому регулятор экстренно придумывает новые правила, которые должны этот процесс немного затормозить. Об этом пишет «Новая газета» в публикации «Надо было не гречкой по осени запасаться». Зато в Москве онкобольным станет проще получить обезболивающие. После целой череды трагических самоубийств пациентов порядок их выписки будет упрощен, сообщает «Коммерсант».

 

Система обязательного медицинского страхования долгие годы оставалась неприкосновенной, несмотря на все споры относительно ее эффективности. В 2015 году ситуация изменится. Платное приложение к существующей системе под условным названием ОМС+, по замыслу чиновников Минздрава, должно легализовать теневые платежи в медицине. «Коммерсант» опросил экспертов и попытался выяснить, как это будет выглядеть на деле, если соответствующий закон будет принят.





источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.