Медицинское оборудование » Новости » Подтверждена польза клюквы при инфекциях мочевыводящих путей

Подтверждена польза клюквы при инфекциях мочевыводящих путей


Канадские ученые подтвердили антибактериальную активность клюквы и ее производных в отношении возбудителей инфекций мочевыводящих путей, более полно, чем прежде, объяснили стоящий за этим эффектом биологический механизм и предложили использовать биоактивность клюквы при производстве имплантируемых медицинских устройств. Как считают авторы, полученные результаты оосбенно важны в свете роста антибиотикоустойчивости патогенных бактерий и необходимости поиска альтернативных методов борьбы с ними.

Целебные свойства клюквы в отношении болезней почек и мочевыводящих путей известны с древности. Считалось, что главную роль в этом феномене играет повышенная кислотность клюквенного сока, однако в марте 2009 года ученые из Ворчестерского политехнического института (штат Массачусетс, США) выяснили, что содержащиеся в клюкве химические вещества проантоцианидины предотвращают развитие инфекций мочевыводящих путей, препятствуя прикреплению бактерий к стенке уретры. Тем не менее, каким именно образом клюква и ее производные подавляют активность микроорганизмов, до сих пор известно не было.

Исследователи из университета McGill (Монреаль, Канада) под руководством профессора Натали Тюфенкджи (Nathalie Tufenkji), результаты работы которых опубликованы в журнале Canadian Journal of Microbiology, экспериментировали с порошком из северо-американской разновидности клюквы Vaccinium macrocarpon и бактерией Proteus mirabilis, часто являющейся причиной развития осложненных инфекций мочевыводящих путей.

В итоге было установлено, что присутствие клюквенного порошка и, соответственно, проантоцианидинов подавляет подвижность бактерии, ее способность к передвижению, роению (созданию бактериальных ассоциаций) и дифференциации роящихся бактериальных клеток, то есть блокирует ключевой механизм распространения инфекции. Это происходит благодаря воздействию на уровень экспрессии генов, отвечающих за активность бактериальных жгутиков. Кроме того, высокие концентрации проантоцианидинов, как выяснилось, ингибируют экспрессию гена, связанного с выработкой бактерией уреазы - фермента, определяющего вирулентность штамма.

Еще одно исследование, проведенное под руководством Тюфенкджи, результаты которого опубликованы в журнале Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, показало, что силиконовый материал, обогащенный клюквенным экстрактом, проявляет биоактивные свойства, подавляя размножение двух ключевых патогенов, ответственных за инфекции мочевыводящих путей -Proteus mirabilis и Escherichia coli. Обнаруженный эффект, полагают авторы, может быть использован при производстве имплантируемых медицинских устройств, в первую очередь катетеров, а также в пищевой промышленности для профилактики бактериальной колонизации различных поверхностей.




источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.