Медицинское оборудование » Новости » Пожилых людей хотят отправлять к медсестрам вместо врачей

Пожилых людей хотят отправлять к медсестрам вместо врачей


В Правительстве РФ находится на рассмотрении инициатива, принятие которой введет новый порядок получения медицинской помощи для пожилых людей. Предложение подано в рамках подготовки «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года».


Член комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский сообщил, что на обсуждение поступило предложение граждан старше определенного возраста направлять в первую очередь к медицинским специалистам среднего звена. Это означает, что прежде, чем попасть на прием к врачу, пожилому человеку необходимо будет посетить медицинскую сестру, а в сельской местности — фельдшера в фельдшерско-акушерском пункте. Без соответствующего направления визит к врачу будет невозможен. Обсуждался также пограничный возраст — 72 года.


Инициатива вызвала споры среди разработчиков «Стратегии». Председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья, директор Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, член Совета «Общества врачей России» Владимир Нероев говорит: «Прием пациента должен проводить врач, а не медсестра. Не вижу никакой перспективы у этой идеи. Надо идти не по пути перевода пациентов на медсестер, а по пути увеличения кадрового потенциала российского здравоохранения. Так мы можем опуститься до того, что завтра пациентов начнут принимать медсестры, а послезавтра санитарки. Моя позиция как врача с многолетним стажем — пациентов должны принимать квалифицированные врачи». Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина также высказывается против инициативы, отмечая, что предложение подразумевает дискриминацию по возрастному признаку и противоречит действующему законодательству.


Валерий Рязанский поясняет, что у инициативы есть и положительные стороны, в случае ее принятия могут сократиться очереди, а также снизиться загрузка специалистов. Он подчеркнул, что пока речь идет только об обсуждении поступающих предложений.








источник




EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.