Медицинское оборудование » Новости » Прием кардиолога будет длиться 24 минуты, а эндокринолога — 19

Прием кардиолога будет длиться 24 минуты, а эндокринолога — 19


Министерство здравоохранения России сегодня опубликовало проект приказа, который регламентирует время, необходимое на прием у некоторых узкопрофильных специалистов. Документ затронул кардиологов, эндокринологов и стоматологов-терапевтов, при этом в приказе подчеркивается, что по нормативу оформление медицинской документации пациента также входит в указанное время.


На первичный прием по поводу заболевания у эндокринолога отводится 19 минут, у кардиолога — 24 минуты, у стоматолога-терапевта — 44 минуты. Повторное посещение должно, по мнению Минздрава, быть на 20-30% короче, а профилактический прием — на 30-40% короче, чем первичный. На заполнение необходимых документов при этом врач должен тратить не более 35% от времени приема. Кроме того, время, которое больной проведет у доктора, будет зависеть от уровня заболеваемости в регионе, плотности населения, а также количества людей старшего возраста на вверенном медицинскому работнику участке.


В качестве обоснования внедрения новых нормативов специалисты Минздрава подготовили сводный отчет, в котором сказано: «За последние 10 лет в системе организации оказания медицинской помощи произошли существенные изменения, активно внедрялись современные медицинские технологии и достижения научных исследований, повысились требования к качеству оказания медицинских услуг и определению результативности деятельности. Изменились частота распространения и структура заболеваемости населения, ее тяжесть, кратность и сочетанность. Изменение демографической ситуации в сторону постарения населения, проблемы распространения социально значимых заболеваний увеличили нагрузку на специалистов, оказывающих медицинскую помощь по соответствующим специальностям. Внедрение в отечественное здравоохранение принципов доказательной медицины, стандартизации медицинской деятельности также в настоящее время определяет необходимость разработки принципиально новых методологических подходов к определению трудозатрат в здравоохранении». Кроме того, подчеркивают разработчики проекта приказа, отсутствие единых нормативов сейчас приводит к тому, что руководители лечебных учреждений разрабатывают их самостоятельно. В связи с этим население не всегда может получить качественную медицинскую помощь.


Публичное обсуждение документа продлится до 3 июня.






источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.