Медицинское оборудование » Новости » Распечатать Завтрак перед тренировкой «заряжает» организм на сжигание калорий

Распечатать Завтрак перед тренировкой «заряжает» организм на сжигание калорий


Завтрак перед тренировкой «заряжает» организм на сжигание углеводов во время занятий, а также способствует более быстрому перевариванию пищи после нее, объясняется в исследовании, опубликованном в American Journal of Physiology: Endocrinology and Metabolism.

Ученые кафедры здравоохранения университета Бата (University of Bath), работая с коллегами из университетов Бирмингема, Ньюкасла и Стерлинга (universities of Birmingham, Newcastle and Stirling), изучили, когда лучше делать физические упражнения – после завтрака или натощак.

В эксперименте приняли участие 12 здоровых мужчин-добровольцев, которые в рандомизированном порядке прошли следующие испытания:

  • Завтрак, состоящий из каши с молоком, сопровождался трехчасовым отдыхом;
  • Часовая тренировка через два часа после аналогичного завтрака;
  • Тренировка на голодный желудок.

После физических нагрузок или отдыха исследователи проверяли уровни глюкозы в крови и уровни гликогена в мышцах. Они обнаружили, что употребление завтрака увеличивает скорость сжигания углеводов организмом во время физических упражнений, а также увеличивается скорость переваривания пищи и метаболизма продуктов, съеденных после тренировки.

Доктор Хавьер Гонсалес (Javier Gonzalez), старший преподаватель кафедры здравоохранения, соруководитель исследования, рассказал: «Это первое исследование для изучения путей, которыми завтрак перед тренировкой обусловливает наши реакции на питание после тренировки. Мы обнаружили, что, по сравнению с пропуском завтрака, съедание завтрака перед тренировкой увеличивает скорость, с которой мы перевариваем, поглощаем и усваиваем углеводы, которые мы можем съесть после тренировки».

Роб Эдинбург (Rob Edinburgh), аспирант кафедры здравоохранения, второй соруководитель, продолжил: «Мы также обнаружили, что завтрак перед тренировкой увеличивает сжигание углеводов во время физических упражнений и эти углеводы пришли не только из завтрака, который был только что съеден, но также из углеводов, хранящихся в наших мышцах как гликоген. Это увеличение использования мышечного гликогена может объяснить, почему было более быстрое выведение сахара из крови после «ланча», когда завтрак потребили перед тренировкой».

Интересным аспектом этого исследования является демонстрация того, что экстраполяция других экспериментов, проведенных натощак (как правило, именно так замеряют базовый метаболизм), может быть ненадежной, поскольку принятие пищи изменяет метаболизм.

«Хотя голодание перед лабораторными испытаниями является обычным явлением для контроля базового метаболического статуса, эти условия могут препятствовать применению результатов в ситуациях, наиболее характерных для повседневной жизни, потому что большинство людей не голодают в течение дня» – добавил Гонсалес.

«Поскольку в этом исследовании оценивались только краткосрочные реакции на завтрак и упражнения, более долгосрочные последствия этой работы неясны, и мы проводим постоянные исследования, касающиеся того, съедается ли завтрак до или после тренировки, на регулярной основе влияя на здоровье» – подытожил Эдинбург.

Ученые отметили явную потребность в увеличении количества исследований, посвященных влиянию на здоровье нашего рациона перед физическими упражнениями, причем их участниками должны стать люди с избыточным весом, которые подвержены повышенному риску диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.



EuroSMed © 1999 - 2018. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.