Медицинское оборудование » Новости » Родители и дети: как формируется привязанность

Родители и дети: как формируется привязанность


Исследователи из Северо-Восточного университета (Northeastern University) в США впервые доказали, что нейромедиатор дофамин играет важную роль в формировании привязанности между матерью и ребенком. Это открытие потенциально ведет к разработке новых видов терапии для тех, кто страдает послеродовой депрессией, а кроме того – расстройствами дофаминергической системы. К таким расстройствам относится, например, болезнь Паркинсона. Руководила группой ученых профессор Лиза Фельдман Барретт (Lisa Feldman Barrett).

В исследовании участвовало 19 пар матерей и детей. Всех их обследовали с помощью новой методики, при которой одновременно проводятся функциональная магнитно-резонансная визуализация и позитронно-эмиссионная томография. При первой процедуре мозг исследуется послойно, и можно увидеть, как течет кровь в разных областях мозга, какие нейроны особенно активны и как регионы мозга связаны друг с другом. Вторая процедура дает возможность наблюдать за определенными нейромедиаторами – например, опиоидами или дофамином. Для этого в кровеносные сосуды запускается радиоактивное химическое соединение, окрашенное специальным красителем. Специалисты сфокусировались на дофамине, так как он отвечает за удовлетворенность результатом каких-либо действий и участвует в «системе вознаграждений» внутри мозга.

Перед тем, как исследовать мозги матерей, ученые провели видеосъемку общения матерей и их детей в домашних условиях, и оценили, насколько чутко каждая из матерей реагировала на нужды своего ребенка. Кроме того, группа Лизы Фельдман Барретт засняла и играющих самостоятельно детей. Затем исследователи сравнили два разных показателя – насколько чувствительна была мать к поведению малыша и как она подстраивалась под его невербальные требования, и насколько активна в этот момент была часть мозга матери, отвечающая за социальные связи (центральная часть миндалевидного тела). Профессор Баррет прокомментировала, что мысли о социальных связях, о поддержке повышают уровень дофамина, и что связанные с его недостатком болезни, как, например, депрессия, проходят легче, если больного поддерживают родственники и друзья.

Во время исследования мозга каждой матери демонстрировали видеоролик, где ее ребенок играл один, а затем ролик с чужим ребенком. Ученые выявили, что у матерей, проявивших в играх с ребенком большую чуткость, уровень дофамина поднимался выше, и центральная часть миндалевидного тела была активнее в момент просмотра видеороликов с их сыновьями или дочерями. Ранее подобная ситуация наблюдалась при исследованиях на животных, но то, что у человека формирование привязанности происходит таким же образом, научно доказано впервые.

В университете Эмори (Emory University) в ходе еще одной научной работы сотрудники одной из лабораторий доказали, что на формирование привязанности между детьми и их отцами влияет гормон окситоцин. Ведущий автор исследования Джеймс Риллинг пояснил, что после рождения ребенка гормональные изменения происходят не только в организме матерей, но и отцов, и эти изменения влияют на эмпатию и мотивацию к тому, чтобы заботиться о детях. В ходе экспериментов несколько отцов прошли процедуру магнитно-резонансной томографии, при этом им демонстрировали фотографии их маленьких детей. Активность части мозга, отвечающей за вознаграждение и эмпатию, была выше у тех мужчин, которые перед процедурой использовали назальный спрей с окситоцином.



источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.