Медицинское оборудование » Новости » Россия ограничит госзакупки импортных лекарств

Россия ограничит госзакупки импортных лекарств


В России предлагают ограничить госзакупки импортных лекарственных препаратов. С такой инициативой выступил Минпромторг. В ведомстве считают это необходимой мерой, чтобы внутренний рынок к 2018 году на 90 процентов состоял из лекарств отечественного производства, как того требует указ президента.

Ограничения для зарубежных производителей коснутся только госзакупок. На частные аптеки они не распространяются: «у потребителя всегдабудет выбор между российским и иностранным лекарством», уверяют в ведомстве.

Минпромторг предлагает не допускать иностранцев к тендерам, если хотя бы два российских производителя выпускают один и тот же препарат. Однако это не распространится на страны Таможенного Союза: они по-прежнему смогут участвовать в конкурсе. Кстати, если иностранная компания построила завод в России, Белоруссии или Казахстане, то ее посчитают отечественным производителем, и ограничения на нее действовать не будут.

«Предлагаемые меры не могут вызвать появление дефицита лекарств, поскольку готовились заранее, исходя из потребностей потребителей и возможностей наших производителей», — заявил министр Денис Мантуров.

В Минпромторге подчеркивают, что эти меры не являются ответом на санкции Запада и разрабатывались уже давно. Пока проект документа проходит общественное обсуждение.




источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.