Медицинское оборудование » Новости » Россиян призвали перейти на ответственное самолечение

Россиян призвали перейти на ответственное самолечение


Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины (НМИЦ ПМ) при поддержке Bayer представил концепцию ответственного самолечения (ОСЛ). Это первый документ, который определяет принципы ОСЛ, а также перечень заболеваний и симптомов, при которых пациент может самостоятельно, без назначения врача, приобретать необходимые медикаменты для лечения, сообщили medrussia.org в НМИЦ ПМ.

«Неинфекционные заболевания становятся причиной смертности почти в 70% случаев, при этом профилактика и ответственное отношение к своему здоровью позволяют избежать очень многих из них. Мы уже несколько лет работаем над созданием Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. Этот программный документ описывает самые важные и необходимые меры для снижения смертности за счет изменения образа жизни человека. Мы прилагаем все усилия, чтобы этот документ был принят как можно скорее», — говорит Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, член — корр. РАН, главный внештатный специалист по профилактической медицине Сергей Бойцов.

Концепция состоит из профилактики (физическая активность, правильное питание), мониторинга состояния здоровья и ранней диагностики, приверженности лечению, а также из ответственности за правильный прием препаратов и их осознанный выбор в тех случаях, где это возможно. Проведенные опросы показывают, что жители нашей страны готовы брать на себя ответственность за свое здоровье. Так, по данным исследования ВЦИОМ, такой позиции придерживается 81% участников опроса. Однако нехватка информации нередко приводит к бесконтрольному приему препаратов или полному отказу от лечения. Поэтому повышение медицинской грамотности населения – один из ключевых вопросов ОСЛ. «Население должно быть хорошо образовано и иметь соответствующие технические возможности и доступ к качественным безрецептурным препаратам, а также к информации о них на каждом этапе жизни, — говорит глава дивизиона Консьюмер Хелс компании Bayer Ирина Викторовна Успенская. — Люди с низкой медицинской грамотностью отличаются худшим состоянием здоровья и более высокой частотой госпитализаций. Мы готовы активно участвовать в разработке образовательных программ для пациентов, одна из наших инициатив – кампания «Лечусь грамотно» – стартует уже летом этого года»

Стоит отметить, что в рамках концепции ОСЛ рассматриваются такие заболевания и симптомы, как простуда, дерматологические заболевания, небольшие раны, легкие расстройства ЖКТ, слабая и умеренная боль, в том числе в суставах, лечение и профилактика витаминно- и минерало-дефицитных состояний, лечение установленных хронических заболеваний, назначенное врачом. «Концепция ОСЛ может и должна применяться в практической медицине. Следующим этапом должна стать разработка конкретных рекомендаций, которые определят алгоритм взаимодействия врачей различных специальностей с пациентами и действий самого пациента в случаях легких недомоганий, перечень которых обозначен в концепции ответственного самолечения. Процесс разработки этих рекомендаций по каждой терапевтической области начнется в этом году совместно с профессиональными ассоциациями и обществами медицинских специалистов. Это позволит повысить эффективность лечения и улучшить качество жизни пациентов – то есть достичь главной цели здравоохранения», – заключила директор НМИЦ ПМ, главный внештатный специалист терапевт Минздрава России, профессор, д.м.н., член-корреспондент РАН Оксана Драпкина

Как сообщалось ранее, в России с этого года внедрены новые правила диспансеризации взрослого населения. Обследования будут проходить теперь чаще. Так, раз в два года предусмотрены обследования с целью ранней профилактики онкологии.

источник



EuroSMed © 1999 - 2018. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.