Медицинское оборудование » Новости » С 2018 года россиян будет лечить искусственный интеллект, используя электронную медкарту

С 2018 года россиян будет лечить искусственный интеллект, используя электронную медкарту


В 2018 году на портале Госуслуг все зарегистрированные пользователи получат доступ к электронной медицинской карте. А у врачей появится электронный помощник - система искусственного интеллекта, которая будет контролировать принятые решения и подсказывать алгоритмы диагностики и методы лечения. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова по итогам заседанияпрезидиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Электронная медицинская карта создается в рамках проекта «Электронное здравоохранение», которому предстоит упростить «решение управленческих задач» и повысить доступность и качество медицинской помощи. Каждый пациент сможет увидеть историю всех медицинских диагнозов, назначений, процедур и прочей оказанной медпомощи. Вероника Скворцова отметила, что личный кабинет пациента на портале государственных услуг действует с апреля этого года, и в нем уже можно записаться к врачу и получить сведения о прикрепленной медицинской организации.

«А со следующего года, уже с I квартала, будет последовательно включено еще семь модулей личного кабинета пациента, включая такие, как получение информации об оказанных медицинских услугах и их стоимости (бесплатные для пациента, но, естественно, не бесплатные для государства, для бюджета государства), информации о прикрепленной страховой медицинской организации, о полисе страховой медицинской организации. Следующий шаг – это попадание в свою интегрированную электронную медицинскую карту и получение эпикриза, а также получение доступа через этот эпикриз к медицинской документации. Все эти шаги нам предстоит проделать в 2018 году и дать возможность всем регионам быть подключёнными к этому порталу», – отметила Скворцова.

Кроме того, в ходе заседания Совета по стратегическому развитию обсуждались и вопросы по внедрению систем искусственного интеллекта, которые помогут врачам в принятии решений по диагностике и лечению. «У Минздрава есть предложения по развитию проекта, в том числе с учетом возможностей, которые открываются для применения цифровых технологий. В частности, есть идея разработать систему поддержки принятия врачебных решений, используя массивы данных в сфере медицины, включая некоторые подходы к использованию искусственного интеллекта. Такая система может помочь поставить более точный диагноз», - заявил на заседании Дмитрий Медведев.

Речь идет о создании для профильных медицинских специалистов «виртуальных рабочих мест», организованных в соответствии с клиническими протоколами. По словам Вероники Скворцовой, электронный рабочий стол не позволит врачу ошибиться.

«Сам компьютер подсказывает поля для диагностики и на основе внесенной информации подсказывает алгоритмы дальнейших действий и дополнительного обследования. Эти программы разработаны в ряде стран мира, мы их внимательно изучили. Они действительно имеют преимущество – во-первых, являются вытягивающими с точки зрения квалификации врачей, а во-вторых, даже если человек утомлен (речь может идти о ночном дежурстве или о какой-то внеурочной работе), исключается человеческий фактор, вам не дают ошибиться. Мы хотим начать с двух направлений, и мы это закладываем в продолжение – это онкология (приоритетное направление особой значимости) и неонатология. Мы хотели бы это начать уже с 2018 года. У нас все есть для этого», - заключила министр.



EuroSMed © 1999 - 2018. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.