Медицинское оборудование » Новости » «С первого раза сдадут не все»: как проверяют квалификацию на статус «Московский врач»

«С первого раза сдадут не все»: как проверяют квалификацию на статус «Московский врач»


В столице начались экзамены на получение статуса «Московский врач». Всего с начала проекта, стартовавшего первого сентября, на его официальном сайте зарегистрировались 2,4 тысячи (3,7%) из 68,6 тысяч медиков города. В департаменте здравоохранения считают, что это только начало, и подтвердить свою квалификацию пожелает большинство столичных врачей. Хотя, пройти с первого раза сложный трехуровневый экзамен смогут далеко не все.

Кто такой «Московский врач»

По словам директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Москвы Давида Мелик-Гусейнова, статус «Московский врач» задумывался для поощрения «самых образованных знающих и интересующихся врачей, которые стремятся развиваться и привносить в свою деятельность новые практики». На эти цели Московское правительство выделило грант: доктора, прошедшие специальный экзамен, получат на последующие пять лет прибавку к зарплате в размере 15 тысяч рублей. Обещаны и перспективы профессионального роста. Выплачиваться надбавка будет только врачам, работающих в городских медучреждениях, но для получения самого почетного звания ограничений нет.

«Мы хотим, чтобы наши врачи соответствовали самым высоким международным стандартам и были авангардом российского здравоохранения», - обозначила цели городских властей председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова.

Статус «Московский врач» присваивается в 15 наиболее востребованных специальностях: терапия, хирургия, неврология, эндокринология, педиатрия, общая врачебная практика, лучевая диагностика, кардиология, акушерство и гинекология, урология, травматология, анестезиология и реаниматология, отоларингология, дерматовенерология, психиатрия.

Принять участие в экзамене может любой специалист с высшим медицинским образованием (независимо от места работы и даже гражданства), оставив заявку на сайте проекта. Основные требования: своевременное прохождение обязательной сертификацию один раз в пять лет и стаж практической работы не менее 5 лет. Кроме того, необходимо представить экспертной комиссии департамента здравоохранения Москвы портфолио, содержащее профессиональные достижения.

Экзамен состоит из трех частей: компьютерное тестирование, в ходе которого нужно ответить не менее чем на 80% из нескольких тысяч теоретических вопросов, демонстрация практических навыков и собеседование, включающее решение ситуационных задач. В экзаменационные комиссии приглашены представители четырех московских медицинских вузов, на базе которых проводятся экзамены и главные внештатные специалисты городского департамента здравоохранения.

По словам первого заместителя руководителя департамента здравоохранения города Татьяны Мухтасаровой, к середине октября зарегистрировано 2402 анкеты, которые участники заполнили онлайн. Представили документы в департамент около 800 человек, на прохождение экзамена заявлен 391 человек. Пока (по состоянию на 10 октября), все этапы экзамена прошли лишь 35 медиков. Однако, все желающие смогут пройти пересдачу через шесть месяцев после первой попытки.

«Экзамен не будет формальным»

Как рассказал МедНовостям главный внештатный специалист невролог департамента здравоохранения, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Российского национального исследовательского медуниверситетаим. Н.И. Пирогова Николай Шамалов, экзамены для неврологов начнутся ноябре. По его словам, в городских клиниках работает 1600 специалистов-неврологов, и в департаменте рассчитывают, что большая часть из них захочет пройти тестирование.

Первый этап тестирования пройдет на базе РНИМУ имени Пирогова, подготовлено более 2000 тестовых заданий непосредственно по неврологии, 600 вопросов – по смежным специальностями и 300 вопросов – по организации здравоохранения. «Что касается практических навыков, то на этом экзамене будет проверяться, например, умение проведения сердечно-легочной реанимации, выполнения люмбальной пункции, - рассказал Шамалов. – При исследовании неврологического статуса специалист должен будет продемонстрировать способность оценить неврологические симптомы и выявить варианты поражения нервной системы. Еще один важный этап – оценка дополнительных методов исследования. Современный невролог должен разбираться в данных нейровизуализации, полученных при помощи компьютерной и магнито-резонансной томографии». Для третьего этапа экзамена подготовлены около 500 задач – клинических ситуаций, которые могут встретиться в практике невролога.

Экзамен не будет формальным, и с первого раза сдадут его не все, уверен главный невролог столицы. По его словам, до сих пор для городских специалистов существовали две такие оценочные процедуры. Первая касается получения сертификата специалиста или его продления и проводится вузами. Вторая связана с присвоением врачебной категории и проводится городской аттестационной комиссией по неврологии. «Это тоже двухэтапный экзамен: вначале компьютерное тестирование, затем устный экзамен и собеседование. И далеко не все доктора, подавшие заявления о повышении или подтверждении категории, справляются с первого раза. Примерно в 20% случаев мы выявляем какие-то пробелы в их образовании», – рассказал Шамалов.

При этом, в Москве для врача сегодня есть масса возможностей повышать свой уровень. Это и регулярно проходящие в городе большие конференции, и утвержденные департаментом для неврологов постоянно действующие мастер-классы и научно-практические семинары по различным нозологиям, направлениям терапии и профилактики неврологических заболеваний. «И если врач прошел это обучение и успешно справился со всеми этапами экзамена на получение звания «Московский доктор», то можно быть уверенным в том, что это действительно высококвалифицированный и грамотный специалист», - считает главный невролог столицы.

«Хороший врач учится всю жизнь»

По мнению главного врача Первой градской больницы Алексея Света, гранты правительства Москвы окупятся сторицей: «это принципиально важный момент – вкладываться не только в железо, но и в мозги». Но звание «Московский врач» - не награда, а возможность подтвердить свою квалификацию. По словам Света, на сайте больницы появится постоянно действующая рубрика «Московский врач», где будут сообщаться имена и должности врачей, получивших этот статус.

«Для человека, который стремится стать хорошим врачом, очень важна квалификационная оценка, поэтому большинство моих коллег готовятся сдавать этот экзамен, – рассказал Свет МедНовостям. – А я уверен в своих докторах. Но даже если кто-то из них не справится – это будет очень полезный опыт, возможность увидеть свои ошибки и пробелы, и стимул еще больше заниматься». Сам он также собирается принимать участие в программе, и не только в качестве члена экспертной комиссии. «Я же врач-кардиолог, и собираюсь пройти экзамен по своей специальности, – говорит главврач. – И, кстати, не исключаю, что могу не сдать его с первого раза, поэтому буду готовиться».

Впрочем, по словам Света, вне зависимости от любых званий и экзаменов, много знать для врача – профессиональная обязанность. «Для врача нет понятия дополнительных знаний, - считает Свет. – Есть медицинские знания, которые он должен получать и поддерживать. И если доктор чувствует, что его знаний не достаточно, он открывает книгу или заходит в интернет, едет на конференцию, записывается на занятия в симуляционный центр. Хороший врач учится всю жизнь». 

Что касается самого экзамена, то, по мнению Света, над тестами еще надо работать. А чтобы у врачей была возможность хорошо подготовиться, в открытом доступе должны быть не только демоверсии, но и вопросы ко всем 2000 тестов и ответы к ним. Так делается во всем мире. Зазубрить эти ответы все равно нельзя, а осмыслить необходимо.



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.