Медицинское оборудование » Новости » Шнобель-2015: поцелуи, курозавры и лежачие полицейские

Шнобель-2015: поцелуи, курозавры и лежачие полицейские


В четверг вечером в Гарварде прошла 25-я ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prizes). Премия за «научные достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом – задуматься» вручается в 10 номинациях, среди которых есть и медицинские.


Биомедицина поцелуев

Премия по медицине была присуждена двум группам исследователей, работавших над вопросом последствий и пользы поцелуев. Японский ученый Хадзимэ Кимата за последние 12 лет опубликовал три статьи о том, как поцелуи облегчают симптоматику аллергии: они снижают кожную реакцию, уровень нейротрофинов в плазме крови, производство аллерген-специфического иммуноглобулина. Вторая часть премии досталась словацким ученым, описавшим передачу ДНК со слюной при поцелуе: спустя полчаса-час из образцов слюны женщины можно выделить ДНК мужчины.


Курозавры

Чилийские ученые  получили Шнобеля по биологии за эксперименты с протезами хвоста (напоминающими маленькие вантузы) у куриц: такое утяжеление сместило центр тяжести и вызвало походку, которой, предположительно, обладали ходившие на двух лапах динозавры.


Лежачий диагност

Премия по медицинской диагностике вручена большой международной группе исследователей – из Великобритании, США, Канады, Новой Зеландии, Бахрейна, Бельгии, Китая, Сирии и ЮАР, нашедших способ точной диагностики острого аппендицита. Новым его показателем стала степень болезненности для пациента проезда автомобиля, в котором он находится, по «лежачему полицейскому». Авторы предлагают использовать это открытие в приемных покоях больниц: опросив пациента о том, усиливалась ли боль в животе во время переезда «скорой» через препятствия, врач получает дополнительный диагностический критерий с высокой точностью и чувствительностью.




источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.