Медицинское оборудование » Новости » Силовые нагрузки полезнее для сердца, чем кардиотренировки

Силовые нагрузки полезнее для сердца, чем кардиотренировки


Силовые упражнения могут укрепить сердце не хуже широко рекомендуемых аэробных «кардиоупражнений». Ученые заявили, что их способность снижать серечно-сосудистый риск даже более выразителен. О результатах этого исследования доложили на  Латиноамериканской конференции Американского колледжа кардиологии (ACC) в Лиме.

Как известно, кардиоупражнениями традиционно называют аэробные загрузки вроде бега трусцой, спортивной ходьбы, плаванья и езды на велосипеде.

«Как упражнения на силу, так и аэробные нагрузки полезны для сердца даже в небольшом количестве», - говорит Мария П. Смит (Maia P. Smith), эпидемиолог, доцент кафедры здравоохранения и профилактической медицины Университета святого Георгия в Гренаде.

По новым данным, статические (силовые) упражнения более полезны, чем динамические, а люди, обращающиеся к обоим типам нагрузок, показывают лучшие результаты здоровья сердечно-сосудистой системы. Ученые считают, что врачи должны рекомендовать пациентам силовые упражнения.  

Авторы исследования проанализировали факторы сердечно-сосудистого риска, включая артериальное давление, уровень холестерина в крови и сахарный диабет у 4086 американцев, участвовавших в исследовании National Health and Nutrition Examination Survey. Также исследователи сопоставили показатели с видами физических упражнений, которые делали участники.

Всего 36% молодых и 25% более старших взрослых людей делали статические упражнения. Аэробные (динамические) упражнения в этих возрастных группах делали соответственно 28% и 21% человек.

Ученые выяснили, что любой тип нагрузки снижал риск болезней сердца на 30-70%, более выразителен был эффект от статических упражнений и среди более молодых людей.

«Интересно было узнать, что как статические, так и динамические упражнения практически одинаково популярны среди молодежи и более старших людей. Я считаю, что это дает врачам возможность рекомендовать своим пациентам зрелого возраста любой тип нагрузки. Важным является само вовлечение в физическую активность», - рассказывает Смит.



EuroSMed © 1999 - 2018. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.