Медицинское оборудование » Новости » Следователи заинтересовались использованием дешевых диализаторов в челябинской больнице

Следователи заинтересовались использованием дешевых диализаторов в челябинской больнице


Следственные органы начали проверку по факту использования некачественных диализаторов в одной из больниц Челябинска. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

По информации ведомства, в начале марта 2012 года более 120 пациентов Челябинской городской больницы номер 8 отказались от проведения диализа. Свой отказ больные с нарушением функции почек мотивировали тем, что их состояние ухудшилось после предыдущей аналогичной процедуры.

Главный врач медучреждения Олег Фатуев рассказал "Новому региону", что закупка расходных материалов для гемодиализа проводилась по конкурсу в соответствие требованиям федерального закона номер 94. Кроме того, по решению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), конкурсное задание было урезано до четырех пунктов.

В связи с этим в конкурсе победила болгарская компания, которая производит диализаторы стоимостью 350 рублей, что вчетверо меньше цены оригинальных изделий. Закупленные диализаторы не позволили провести качественную очистку крови больных. В результате состояние пациентов после диализа ухудшилось. У них наблюдались слабость, тошнота, зуд, желтушность кожных покровов, а также повышение температуры тела.

Фатуев отметил, что в 2011 году он внес в условия конкурса дополнительные требования к качеству закупаемых диализаторов. Однако, по словам главврача, из-за этого ФАС наложила на него штраф в размере 50 тысяч рублей.




источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.