Медицинское оборудование » Новости » Смартфоны оказалась грязнее унитазов почти в 20 раз

Смартфоны оказалась грязнее унитазов почти в 20 раз


Изучив микробиоту, содержащуюся на поверхности смартфонов, британские исследователи обнаружили, что их поверхность наводнена разнообразными бактериями, в том числе и болезнетворными.


Научные сотрудники из университета Суррея поместили 30 мобильных устройств в чашки Петри со средой, благоприятной для развития микроорганизмов. Спустя три дня в них выросло в 18 раз больше условно патогенных бактерий, чем на ручке слива унитаза в мужском туалете. Условно патогенные микроорганизмы могут мирно существовать, например, на коже или в верхних дыхательных путях человека, не принося ему вреда. Однако при снижении иммунитета или при попадании в ранки и микроповреждения кожи и слизистых они способны стать болезнетворными, вызывая развитие инфекций.


Как показал эксперимент, поверхность почти четверти изученных смартфонов была настолько загрязнной, что уровень бактериального заражения превышал приемлемый примерно в десять раз, а один из аппаратов был загрязнен до такой степени, что его владелец мог получить расстройство желудка от его использования.


Среди прочих микроорганизмов на корпусах смартфонов был обнаружен золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), который может вызвать тяжелое пищевое отравление, импетиго и даже сепсис. В связи с этим необходимо не забывать о гигиене мобильных средств и периодически очищать их поверхность дезинфицирующими средствами.





источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.