Медицинское оборудование » Новости » Сон с родителями повышает риск внезапной смерти младенцев в пять раз

Сон с родителями повышает риск внезапной смерти младенцев в пять раз


Совместный сон в одной кровати с родителями, даже если те не имеют вредных привычек, в пять раз повышает риск внезапной смерти у младенцев в возрасте до трех месяцев. Такой вывод сделали специалисты из London School of Hygiene & Tropical Medicine, проведя беспрецедентный по своим масштабам анализ случаев синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Результаты работы опубликованы в журнале BMJ Open.

СВДС - внезапная смерть внешне здорового ребенка от остановки дыхания, при которой вскрытие не позволяет установить причину летального исхода. Чаще всего происходит во сне. СВДС лидирует среди причин смерти детей до года в развитых странах, максимум случаев приходится на возраст 2-4 месяца. Точные причины СВДС пока не установлены. Как предполагается, среди факторов, способствующих СВДС - совместный сон с родителями, если те курят, употребляют алкоголь или наркотики. Однако до сих пор оценка риска СВДС при совместном сне в случае отсутствия у родителей вредных привычек не проводилась.

Авторы исследования проанализировали полученные в ходе пяти масштабных опросов данные о почти полутора тысячах случаях СВДС и более четырех с половиной тысячах «контрольных» случаях. Сравнивались ситуации, когда находящиеся на грудном вскармливании доношенные младенцы в возрасте до трех месяцев спят в одной комнате с родителями, но в своей кроватке, и в одной кровати с даже не имеющими вредных привычек родителями. Было установлено, что в последнем случае риск СВДС возрастает по сравнению со сном в отдельной кроватке в пять раз. Механизм, стоящий за выявленным феноменом, пока не ясен.

Согласно оценке авторов, примерно в 81 проценте эпизодов СВДС, при отсутствии других факторов риска, трагедию можно было бы предотвратить, исключив ситуацию совместного сна. Исследование также показало, что пик случаев СВДС при совместном сне приходится на возраст младенца между семью и десятью неделями. Чем старше становится ребенок, тем меньше риск его внезапной смерти в родительской постели.

Авторы исследования указывают, что, в свете полученных данных, родителям необходимо иметь в виду важность отдельного сна ребенка, особенно в первые месяцы жизни, в его собственной кроватке или колыбельке. Это не исключает возможности брать ребенка в родительскую постель на время кормления или засыпания, но затем младенца необходимо вернуть в его, желательно расположенную рядом, кроватку.




источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.