Медицинское оборудование » Новости » Столичные больницы укомплектуют роботами-хирургами

Столичные больницы укомплектуют роботами-хирургами


Для нескольких московских больниц планируется закупить роботизированные хирургические комплексы «Да Винчи». Об этом, сообщает ИТАР-ТАСС, заявил 6 марта на пресс-конференции заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

«Да Винчи» представляет собой многокомпонентное устройство, обеспечивающее трехмерное изображение операционного поля и высокую точность передачи движений хирурга на манипуляторы робота. С его помощью можно проводить лапароскопические операции - хирург управляет действиями робота дистанционно, манипулируя инструментами с помощью джойстика и 3D-изображения на экране, в то время как у операционного стола находятся лишь ассистенты.

Между тем, по словам Печатникова, приобретение хирургических роботов уже несколько раз откладывалось из-за завышенной цены на них. «Там эксклюзивный поставщик и эксклюзивный производитель. И мы никак не можем понять, почему в США робот торгуется по 1,5 миллиона долларов, в Европе по 2 миллиона евро, а в России они продают их почти по 300 миллионов рублей», - пояснил он. Печатников выразил надежду, что «Да Винчи» в итоге будут закуплены «хотя бы по европейским ценам», добавив, что главной задачей московских властей является налаживание работы врачей с уже закупленной для поликлиник техникой.

В этой связи заммэра сообщил, что в наступившем году в московских поликлиниках и больницах ожидаются «качественные улучшения», несмотря на то, что таких огромных сумм, как те, что уже были выделены на модернизацию здравоохранения в столице, "больше не упадет".

Напомним, что ранее Печатников сообщал, что в программу модернизации московского здравоохранения за два года вложено 105 миллиардов рублей, а также сравнивал Москву по обеспеченности высокотехнологичным медоборудованием с Парижем. За 2012 год город закупил 108 компьютерных томографов, 72 аппарата МРТ и 28 ангиографов.




источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.