Медицинское оборудование » Новости » Студенты-стоматологи сдали пробный «ЕГЭ»

Студенты-стоматологи сдали пробный «ЕГЭ»


Студенты-стоматологи выпускных курсов российских медвузов отрепетировали процедуру первичной аккредитации специалистов. Пробный «ЕГЭ» провел методический центр аккредитации на базе Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. Новый для нашей страны аккредитационный экзамен – общепринятая международная процедура получения права на работу по профессии для многих стран мира, сообщила журналистам посетившая мероприятие министр здравоохранения Вероника Скворцова.


Проверка готовности отрасли к новым экзаменационным стандартам прошла в рамках конференции «Организация и проведение процедуры первичной аккредитации специалистов по специальности «стоматология». Имитационная репетиция». В работе конференции приняли участие представители профессиональных сообществ и преподаватели специальности «стоматология» из 57 вузов страны. Публичный экзамен на право заниматься профессиональной деятельностью  прошли студенты всех этих вузов – по одному от каждого.


Сдававшие «аккредитационный ЕГЭ» студенты имели возможность подготовиться к нему заранее, пройдя «репетиционное тестирование» в интернете по ссылке ffos.ru. Кандидаты в члены аккредитационных комиссий также прошли тренинг, имитирующий все этапы процедуры первичной аккредитации. Всего таких этапов три: тест на теоретические знания (аналог школьного ЕГЭ), демонстрация практических навыков и решение трех ситуационных задач, помогающих оценить диагностические навыки, умение правильно интерпретировать результаты тестов, а также общаться с пациентом.


Испытания проводились анонимно, подбирались случайным образом из единой базы оценочных средств и оценивались специальной программой. А видео- и аудио-контроль процедуры не допускал возможности списывания или посторонней помощи. Практическая часть экзамена проходила на девяти симуляционных станциях, оснащенных современным фантомным оборудованием. Оценивались правильность и последовательность выполнения  5 практических заданий, на каждое из которых отводилось 10 минут. Устные ответы на ситуационные задачи – разбор клинических случаев – принимали члены аккредитационной комиссии.Второй день работы конференции будет посвящен обсуждению результатов.


 «Переход к системе аккредитации во многом поворотный момент для всей отрасли. И как показал успешно состоявшийся имитационно-репетиционный экзамен, мы справились с поставленной задачей. Результатом нашей работы станет повышение качества оказания медицинской помощи пациентам», – сказал председатель  Совета ректоров, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко.


Напомним, в феврале 2016 года Минздрав РФ представил проект положения об аккредитации, который предусматривает первичную аккредитацию (для выпускников вузов, желающих сразу приступить к профессиональной деятельности), первичную специализированную (для выпускников ординатуры, и врачей, повысивших свою квалификацию) и периодическую (для практикующих врачей в ходе непрерывного профессионального образования). Первыми процедуру аккредитации пройдут выпускники вузов по специальностям «стоматология» и «фармация». В 2017 году она станет обязательной для всех остальных выпускников медвузов, а с 2021 - для практикующих врачей.


В целом, начавшееся в 2016 году поэтапное изменение системы допуска врачей к профессиональной деятельности должно завершиться к 31 декабря 2025 года. «Поскольку мы не хотели бы, чтобы введение аккредитации вызвало турбулентность в отрасли, мы очень бережно и поэтапно ее внедряем. Те специалисты, которые работают сейчас в отрасли по сертификатам, могут работать до окончания сертификата. А вот после окончания сертификата уже перейдут на новую процедуру аккредитации»,  – пояснила министр.  






источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.