Медицинское оборудование » Новости » Стволовые клетки ногтя могут стать универсальными для реконструктивной медицины

Стволовые клетки ногтя могут стать универсальными для реконструктивной медицины


Группа ученых из Южно-Калифорнийского университета обнаружила новую популяцию стволовых клеток вокруг ногтевой пластинки, которые способны к самообновлению и дифференциации в различные типы клеток. Результаты исследований представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).


Эти тканеспецифичные клетки-предшественницы были обнаружены в ходе исследований с использованием сложной системы прикрепления флуоресцентных белков и других сигнальных флажков к мышиным клеткам ногтей. Многие из этих клеток делились повторно, что выражалось в постепенном снижении интенсивности флуоресценции. Однако некоторые клетки, расположенные в мягких тканях у основания ногтей, сохраняли прежнюю интенсивность флуоресценции.


Эти медленно делящиеся стволовые клетки играют двойную роль: в нормальных условиях они способствуют росту ногтей и прилежащих к ним тканей, а при повреждении ногтевой пластины костный морфогенетический белок (BMP) дает стволовой клетке сигнал переключиться исключительно на восстановление ногтя.


 «Это удивительное открытие, так как способность этой популяции стволовых клеток ногтя производить как ноготь, так и кожу, отличается от способности других стволовых клеток, например, таких, которые находятся в волосяных фолликулах или потовой железе», - отметили авторы в своей статье.


Теперь ученые планируют выяснить, могут ли внешние сигналы заставить эту популяцию стволовых клеток производить другие типы тканей, например, клетки кости и кожи.  




источник



EuroSMed © 1999 - 2019. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.