Медицинское оборудование » Новости » Супербактерия уже в космосе, а также немного о свечении ДНК

Супербактерия уже в космосе, а также немного о свечении ДНК


США запускают в космос супербактерию для изучения поведения устойчивых к антибиотикам микроорганизмов в условиях радиации и низкой гравитации. 18 февраля планировалось отправить на орбиту специально выведенный образец золотистого стафилококка – он должен был вылететь на МКС ракетой Falcon. Бактерия находится в контейнере с тройной степенью защиты – это сделано, во-первых, чтобы не заразить экипаж МКС, а во-вторых – чтобы перегрузки не повредили микроорганизму. Ведущий исследователь проекта Анита Гоэль (Anita Goel) предполагает, что в космических условиях бактерия будет мутировать быстрее, что поможет лучше разобраться в функционировании механизмов ее устойчивости к лекарствам.

В России создадут федеральный регистр медицинских работников и учреждений здравоохранения. К началу марта электронная база уже должна быть заполнена. Заниматься наполнением базы будут отделы кадров – им необходимо будет внести полную информацию о врачах (опыт работы, специализацию, персональные данные). Также в регистре будет полная информация по каждой организации. Планируется, что уровень доступа к ней будет разным – некоторые сведения смогут видеть только работники Минздрава, другую информацию – региональные подразделения министерства и сами медработники. Вопрос о том, следует ли разрешить ознакомление с частью данных пациентам, пока не решен.

В США прооперировали мужчину, чья семья до недавнего времени думала, что он болен ожирением. Такой диагноз 57-летнему Роджеру Логану (Roger Logan) из Миссисипи ставили на протяжении нескольких лет, и только недавно доктор Випул Дев (Vipul Dev) из Калифорнии поставил пациенту верный диагноз – фолликулома. Опухоль была прикреплена к желудку больного, ее вес составлял около 140 фунтов (более 63 кг). Роджеру Логану срочно требовалась операция, но из-за размеров фолликуломы его шансы выжить были не более 50%. Однако все прошло успешно, и уже вскоре после хирургического вмешательства пациент впервые за несколько лет смог встать и пройти несколько шагов.

Инженеры-биомедики из Северо-Западного университета (Northwestern University) в США разработали новую технологию мощной визуализации, которая позволяет видеть «свечение» ДНК и наблюдать как за отдельными биомолекулами, так и за схемой экспрессии генов в целом. Оптическое разрешение инструмента – 6 нм, и это первый раз, когда конструкторам удалось преодолеть порог разрешения в 10 нм. Раньше считалось, что ДНК, РНК и белки не светятся сами по себе, но специалистам Северо-Западного университета удалось «засечь» короткие вспышки, которые затем сменялись длительным периодом без света. Использование новой техники дает возможность отказаться от специальных светящихся красителей, которые обычно используются при визуализации и могут влиять на жизнедеятельность клетки.

В университете Британской Колумбии (University of British Columbia) микробиологи нашли в кишечнике эквадорских новорожденных детей грибок Pichia, ассоциированный с астмой. Наличие его в микрофлоре значительно повышало вероятность того, что ребенок-носитель позже будет страдать этим заболеванием. Исследователи также предположили, что развитие заболевания может быть связано с отсутствием доступа к чистой воде – но выяснилось, что зависимость в данном случае обратная. У детей, которые имели возможность пить чистую воду, астма развивалась чаще.




источник



EuroSMed © 1999 - 2017. Все права на материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.